22 февраля 2017, 08:12

Повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии

Повторный конкурс кандидатов стал необходим после того, как Совет Европы отклонил в конце января прежний список, не утвердив ни одну из трех предложенных правительством Грузии кандидатур.

"Кавказский узел" информировал, что комитет Совета Европы по отбору судей в Европейский суд по правам человека отклонил три кандидатуры, представленные официальным Тбилиси. По словам лидера партии "Европейские демократы" Пааты Давитая, подобного прецедента Совет Европы не помнит.

Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей Европейского суда по правам человека, информируют 21 февраля "Новости-Грузия" со ссылкой на министерство юстиции Грузии.

Список из трех кандидатов, куда входили заместитель министра юстиции Александр Барамидзе, сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили и член Высшего совета юстиции Грузии Ева Гоциридзе, был отклонен комитетом Совета Европы.

Документы для участия в конкурсе может подать любой гражданин Грузии в возрасте от 30 до 65 лет, владеющий государственным языком - одним из официальных языков Совета Европы (английским или французским), хорошо знакомый с Европейской конвенцией по правам человека, европейским прецедентным правом и имеющий опыт работы в этой сфере, сообщает "Грузия-онлайн".

Конкурсант должен знать законодательство Грузии, а также удовлетворять требованиям, предъявляемым грузинским законодательством к претендентам на высокие судейские должности или же быть компетентным и признанным правоведом. Предполагается также не менее чем пятилетний стаж работы по профессии и хорошая репутация.

Полученные на конкурс заявки изучит специальная комиссия, в которую войдут представители МИД, парламентский секретарь правительства, прокурор Главной прокуратуры, судьи Кутаисского апелляционного, Тбилисского апелляционного и Верховного судов, представитель комитета парламента Грузии по правам человека и гражданской интеграции, народный защитник Грузии или его представитель, представители "Ассоциации адвокатов Грузии", "Ассоциации юридических фирм Грузии", коалиции "Для независимого и прозрачного правосудия" и декан юрфака Тбилисского государственного университета. Возглавит комиссию министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей