Председатель партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян. Фото Алвард григорян для "Кавказского узла"

20 февраля 2017, 19:59

Оппозиционеры в Степанакерте пожаловались на попытки помешать их агитации

Листовки противников проекта новой Конституции Нагорного Карабаха массово срывались, в то время как власти во время агитационной кампании привлекали админресурс, заявили сегодня члены оппозиционной партии "Национальное возрождение".

Как писал "Кавказский узел"по данным на 16.00 мск, на сегодняшнем референдуме проголосовали 65 439 человек (63,68% избирателей). Посредством референдума жители республики сегодня решали, согласны ли они обеспечить президенту Бако Саакяну возможность возглавлять государство до 2030 года и получить право распускать парламент.

Формально парламент республики по новой Конституции получит право уволить президента, но в действительности он будет вынужден поддерживать решения главы государства, поскольку выражение недоверия президенту повлечет перевыборы не только главы республики, но и самого парламента. Подробнее о том, почему президентские полномочия Саакяна будут усилены, можно узнать в статье "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?" в "Справочнике""Кавказского узла". Также на "Кавказском узле" доступны тексты проекта новой и действующей Конституции Нагорного Карабаха, принятой на референдуме в декабре 2006 года.

Представители партии "Национальное возрождение", выступающие против проекта Конституции, во время брифинга заявили, что за предложенный вариант основного закона люди голосуют под давлением. По их словам, ситуация с организацией любого голосования в республике аналогична той, что существует и в других странах постсоветского пространства, передает корреспондент "Кавказского узла".

представитель партии Национальное возрождение Владимир Долуханян. Фото Алвард ГригорянПредыдущая Конституция принята всего десять лет назад, и попытка изменить ее – это пренебрежение мнением жителей республики и его прошлым выбором, заявил во время брифинга председатель "Национального возрождения" Айк Ханумян.

По словам оппозиционера, хотя явных угроз в адрес членов партии в связи с референдумом не было, целенаправленные попытки помешать агитации противником проекта Конституции все равно предпринимались.

"Были препятствия, такие как срывание неизвестными наших листовок. Я даже не знаю, есть ли в Степанакерте уже наши листовки. Однако я могу с уверенностью сказать, что у населения чувствуется настороженность. Хотя на наших встречах люди принимали активное участие и высказывали четкую позицию, но после почему-то стали высказывать неуверенность, что от них что-то зависит", – сказал Ханумян.

О том, что в ходе предвыборной агитации сторонники властей на уровне глав районных администраций и общин активно использовали админресурс, заявил другой представитель партии Владимир Долуханян. По его словам, активно к агитации привлекались молодежные общественные организации, необъективно подготовку к референдуму освещало телевидение.

При этом, по словам Долуханяна, он не уверен, что многие участники агитационной кампании действительно проголосуют за проект Конституции.

"В Арцахе не то общественное поле, не тот строй, чтоб люди свободно высказывали свое мнение", – подчеркнул он.

Напомним, согласно опубликованному 31 января докладу международной правозащитной организации Freedom House, Нагорный Карабах является лишь частично свободным государством. Уровень свободы в республике оценивается в 33 балла по стобалльной шкале.

Материалы о сегодняшнем конституционном референдуме "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Референдум в Нагорном Карабахе". В разделе "Справочник" размещена статья "Общие сведения о Нагорном Карабахе", где подробно рассказывается о политическом устройстве республики.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей