18 февраля 2017, 21:51

Конгресс карачаевского народа потребовал запретить показ "На 50 оттенков темнее" в Карачаево-Черкесии

Общественная организация "Конгресс карачаевского народа" выступила с критикой фильма "На 50 оттенков темнее" и потребовала от властей Карачаево-Черкесии запретить показ кинокартины на территории республики.

Соответствующее обращение организация направила 17 февраля главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову, председателю Народного собрания республики Александру Иванову, председателю Общественной палаты КЧР Вере Молдовановой и министру культуры КЧР Рамазану Борокову.

"Карачаево-Черкесская региональная общественная организация по защите прав и интересов карачаевского народа, содействию укрепления мира и дружбы "Конгресс карачаевского народа" выступает с жесткой критикой и с требованием запретить показ на территории Карачаево-Черкесской Республики эротического фильма "На 50 оттенков темнее", который вышел в прокат 9 февраля 2017 года", - говорится в обращении руководителя организации Кады Халкечева.

Фильм "На 50 оттенков темнее" является продолжением фильма "50 оттенков серого", снятого по одноименной книге, которая в свою очередь запрещена во многих публичных библиотеках по всему миру из-за своего откровенного содержания.

"Мы уверены, что фильму "На 50 оттенков темнее" не место на широких экранах в кинотеатрах нашей республики. Этот фильм идет вразрез с нашими многовековыми традициями, культурой, религией, менталитетом и общими, идущими издревле, ценностями, способствуя разложению моральной и нравственной составляющей и, как следствие, нашего общества в целом", - подчеркнул Халкечев.

Напомним, в январе 2015 года карачаевский филиал Фонда содействия развитию карачаевско-балкарской молодежи "Эльбрусоид" обратился к властям КЧР с требованием запретить в республике показ фильма "50 оттенков серого". В организации пояснили, что фильм противоречит сложившимся обычаям и традициям народов КЧР. После этого администрация кинотеатра в Черкесске решила снять данный фильм с показа и вернуть средства за уже купленные билеты.

"Кавказский узел" также сообщал, что прокат эротической мелодрамы "На 50 оттенков темнее" отменен из-за жалоб в кинотеатрах Владикавказа, при этом фильм показывается в кинотеатрах Грозного, Махачкалы, Нальчика и Черкесска. Universal потребовала разрешить прокат "На 50 оттенков темнее" во Владикавказе, заявив, что несет убытки из-за такого решения.

Автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев написал, что снятие фильма с проката во Владикавказе "моралисты считают победой "гражданского общества" и "силой общественного мнения". "К счастью, очень много мнений тех, кто противостоит воинствующим морализаторам, отстаивая свое право самим решать, что смотреть, читать и т.д. В целом же очень жаль, что у нас опять практикуют насильственную мораль. Для очень многих это оскорбительно, да и вообще бессмысленная затея. И еще, не стоит выдавать это за "гражданское общество". Гражданское общество это не те, кто что-то запрещает другим, а те, кто защищает свое право выбора", - подчеркнул Алан Цхурбаев в посте "фильм-таки запрещен. победа "гражданского общества"".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей