Билал Джахбаров. Фото http://www.spdag.ru/

18 февраля 2017, 15:44

Журналисты прогнозируют возвращение Джахбарова в Счетную палату Дагестана

Новым местом работы бывшего министра финансов Дагестана Билала Джахбарова станет Счетная палата республики, которую он уже ранее возглавлял, предположили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они считают, что новые кадровые изменения связаны с "прежними договоренностями, а не коррупционными скандалами".

"Кавказский узел" писал, что 15 февраля указом главы Дагестана Рамазана Абдулатипова министр финансов республики Билал Джахбаров был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. Минфин Дагестана возглавил Юнус Саадуев.

28 сентября 2015 года Билал Джахбаров, занимавший должность руководителя Счетной палаты республики, был досрочно освобожден от должности в ходе сессии дагестанского парламента и сменил на посту министра финансов Али Исламова. Это произошло на следующий день после выступления Исламова с докладом об исполнении бюджета за 2014 год.

"Джахбарову обещали должность вице-премьера"

По информации редактора отдела политики газеты "Новое дело" Рамазана Раджабова, Билал Джахбаров "в ближайшее время может возглавить Счетную палату, то есть вернуться на прежнее рабочее место".

"Председатель Счетной палаты Дагестана утверждается депутатами регионального парламента. По моей информации, вопрос о назначении Джахбарова руководителем Счетной палаты будет внесен в повестку очередной сессии Народного собрания", - отметил Раджабов.

При этом Билал Джахбаров "сам изъявил желание вернуться в Счетную палату", отметил журналист. "Как сообщил источник в администрации главы, была устная договоренность с руководством республики, что Джахбаров в течение года наведет порядок в финансовой сфере и вернется обратно в Счетную палату", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Раджабов

"Однако по словам другого источника, Джахбаров возвращается на прежнюю должность, так как не были выполнены условия его перевода в правительство Дагестана в 2015 году", - добавил Раджабов.

По его информации, Джахбарову "обещали министерское кресло и должность вице-премьера правительства, но он ее так и  не дождался".

Билал Джахбаров также предположил, что "нынешний председатель Счетной палаты Темирлан Шабанов может стать заместителем руководителя администрации главы и правительства республики". "Это место вакантно после того, как Тамара Чиненная возглавила пресс-службу главы и правительства региона", - добавил журналист.

"Джахбарова попросили навести порядок в Минфине"

В свою очередь политический обозреватель республиканского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов считает, что "смена Билала Джахбарова на Юнуса Саадуева является результатом ранних договоренностей Джахбарова с руководством республики".

"В нашей стране бюджетная сфера всегда богата на различные нарушения. Но на данном этапе о каких-либо коррупционных скандалах именно в Минфине, мне не известно. Что касается нового руководителя Минфина - Юсупа Саадуева - то его назначение - это, наверное, первый случай, когда на такую должность попадает "технический руководитель", а не известный политик. При том из самой структуры Минфина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Что касается Джахбарова, то его попросили возглавить Минфин, чтобы "навести порядок в ведомстве", отметил журналист.

"Джахбаров согласился, но с условием, что через год он снова вернется на прежнее место работы. Год его работы в Минфине уже закончился. И поэтому он 23 февраля, после решения депутатов Народного собрания Дагестана, возглавит Счетную палату", - рассказал Магомедов.

При этом он отметил, что Джахбарова можно отнести к "чародинской группе" - группе политиков и бизнесменов, выходцев из Чародинского района Дагестана. Известно, что они являются сторонниками главы республики Рамазана Абдулатипова, добавил он.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей