Министр финансов Дагестана Али Исламов. Фото http://www.riadagestan.ru/

02 октября 2015, 12:45

Отставка министра финансов Дагестана произошла после его отчета по бюджету

Министр финансов Дагестана Али Исламов оставил свой пост на следующий день после выступления на заседании парламента республики с докладом об исполнении бюджета за 2014 год. Эта отставка может быть связана с провальным исполнением бюджета, считает юрист Расул Кадиев. Кадровая перестановка наносит ощутимый удар по влиянию премьер-министра Гамидова, отмечает источник в республиканском правительстве.

Как писал «Кавказский узел», 28 сентября Билал Джахбаров, занимавший должность руководителя Счетной палаты республики, был досрочно освобожден от занимаемой должности в ходе 53-й сессии дагестанского парламента. Он сменил на посту министра финансов Али Исламова. Председателем Счетной палаты Дагестана избран руководитель Службы государственного финансового контроля Дагестана Темирлан Шабанов.

Отметим, что Счетная палата Дагестана является органом, осуществляющим контроль за исполнением республиканского бюджета. Согласно закону «О Счетной палате Республики Дагестан», ведомство «проводит экспертизу проектов республиканского бюджета, законов и иных нормативно-правовых актов, внешнеэкономических контрактов, международных договоров Республики Дагестан, республиканских программ и иных документов, затрагивающих вопросы республиканского бюджета и финансов».

30 сентября председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов представил Билала Джахбарова коллективу министерства финансов в качестве нового руководителя.

Указ об освобождении Али Исламова от должности министра финансов республики глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал 29 сентября. В нем указано, что Исламов освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу". О новом месте работы Исламова пока ничего неизвестно.

Кадровые перестановки в Дагестане связаны с «провалом бюджета» республики, считает дагестанский юрист и блогер Расул Кадиев, указывая на то, что 28 сентября в парламенте республики обсуждался вопрос об исполнении бюджета за 2014 год.

«Скорее всего, отставка министра финансов связана с провалом бюджета. Сейчас люди Абдулатипова пытаются говорить, что глава Дагестана не знал о том, что у нас большие долги в бюджете. Это попытка найти виноватого может далеко зайти, вплоть до отставки правительства Дагестана», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Расул Кадиев.

Источник в республиканском правительстве указывает на то, что Али Исламов является человеком премьер-министра Гамидова.

«С 2009 года, когда Гамидов занимал пост министра финансов, он работал его первым замом. Отставка Исламова наносит ощутимый удар по влиянию Гамидова», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник на условиях анонимности.

Отметим, что с докладом об исполнении бюджета за 2014 год на сессии парламента 28 сентября выступал Али Исламов. Он озвучил информацию, что по налогу на прибыль предприятий имеет место спад поступлений - к прогнозу недопоступил 1 млрд рублей.

На сессии также был принят закон, регламентирующий предоставление республиканскому бюджету из федерального бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Дагестана, передает корреспондент «Кавказского узла».

Согласно информации на сайте парламента, закон «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2014 год», в котором указано, что доходы республиканского бюджета за 2014 год составили 84,2 млрд рублей и исполнены на 92,8% к плановым значениям, депутаты приняли.

При этом в пояснительной записке к закону указывается, что налоговые доходы в 2014 году в республиканский бюджет поступили в сумме  19 765,6 млн рублей - по сравнению с прошлым годом прирост составил  5,8% (увеличение на 1 087,7 млн рублей).

По налогу на прибыль организаций, согласно этому же документу, недопоступило 1 053,5 млн рублей (процент выполнения – 74). Значительное отклонение объяснено произведенными возвратами налога в сумме 174,1 млн рублей, в том числе по одному из крупных налогоплательщиков Дагестанскому филиалу ОАО «Русгидро» – 114,6 млн рублей, представленными уточненными декларациями к «уменьшению» на сумму 84,9 млн рублей, а также наличием переплаты в сумме 576,2 млн рублей.

Официальными комментариями представителей главы и правительства Дагестана о причинах отставки Али Исламова, а также самого экс-министра "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей