Гоцатлинская ГЭС в Дагестане. 
Фото: пресс-служба филиала ОАО "РусГидро"

30 сентября 2015, 22:37

Гоцатлинская ГЭС запущена в Дагестане

Компания «РусГидро» ввела сегодня в эксплуатацию Гоцатлинскую ГЭС в Гергебильском районе Дагестана на реке Аварское Койсу.

Как писал "Кавказский узел", строительство Гоцатлинской ГЭС велось с 2007 года. В январе 2015 года компания "РусГидро" заявила, что перенесла на неопределенный срок запуск Гоцатлинской ГЭС из-за проблем с финансированием. Также не состоялось запланированное на 21 июля открытие станции.

"Станция получила право на участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке электроэнергии с 1 октября 2015 года. Для получения статуса субъекта оптового рынка "РусГидро" были выполнены необходимые требования, а 16 сентября Кавказским управлением Ростехнадзора по результатам итоговой проверки было выдано заключение о соответствии Гоцатлинской ГЭС требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель группы по связям с общественностью дагестанского филиала "РусГидро" Эмилия Казумова. По ее словам, установленная мощность станции – 100 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 350 млн кВт·ч.

"Гоцатлинская ГЭС является четвертой по мощности электростанцией Дагестана, ввод ее в эксплуатацию позволит снизить энергодефицит в энергосистеме республики, который по итогам 2014 года составил около 1,8 млрд кВт.ч", - рассказала Казумова.

Напомним, сразу после начала строительных работ 150 жителей сел Большой и Малый Гоцатль потребовали выплаты компенсаций за свои земельные участки. В 2011 году сход жителей селения Гоцатль Хунзахского района принял решение о приостановлении строительства ГЭС, которое было отменено Арбитражным судом республики в сентябре того же года.

В январе 2015 года премьер-министр республики Абдусамад Гамидов заявил, что согласно постановлению "О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан" выплаты компенсаций населению за изъятые земли должны завершиться в 2016 году. 9 июня глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод заявил, что компания отказывается от налоговых льгот на имущество в Дагестане, чтобы республиканские власти могли выплатить компенсации владельцам участков, изъятых при строительстве Гоцатлинской ГЭС.

Постановление правительства РФ "О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан" от 23.12.2014, в котором указано, что выплаты компенсаций населению за изъятые земли должны быть завершены в 2016 году, опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты".

По данным Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Дагестана, заполнение водохранилища в апреле 2015 года вызвало оползень на автодороге Чалда – Карадах. Движение на дороге было открыто 16 июля после проведения ремонтных работ.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Архив новостей