Фрагмент обращения руководителей Конгресса карачаевского народа к министру иностранных дел   https://vk.com/kongress_kn

17 февраля 2017, 06:54

Конгресс карачаевского народа попросил МИД России не допустить переименования Южной Осетии

Переименование Южной Осетии в "Аланию" противоречит реальным фактам истории народов и регионов России, пояснили в своем обращении к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову представители Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации "Конгресс карачаевского народа".

Как сообщал "Кавказский узел", референдум по вопросу переименования Южной Осетии в Государство Алания назначен на 9 апреля 2017 года.

"Конгресс карачаевского народа "выступил с открытым обращением к министру иностранных дел РФ в связи с намерением руководства Южной Осетии присвоить ей официальное наименование "Алания" 16 февраля. Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" Када Халкечев и председатель Высшего совета конгресса Казим Хубиев в своем обращении заявили, что "данный план вызывает обоснованную тревогу, так как указанное наименование принципиальным образом противоречит реальным фактам истории народов и регионов России".

"Алания являлась первым на Северном Кавказе государством, располагавшимся на обширном пространстве от бассейна Терека на востоке до Большой Лабы на западе, от Ставропольской возвышенности на севере до Главного Кавказского хребта на юге. В состав Алании входили территории целого ряда нынешних регионов – Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и части Краснодарского края", - говорится в обращении, размещенном на странице Конгресса карачаевского народа в соцсети "ВКонтакте".

Таким образом, по мнению авторов обращения, "историческая Алания – страна, в которой проживали предки многих коренных народов Северного Кавказа".

"Кроме того, последним носителем этнонима "алан" являлся карачаево-балкарский народ. Следовательно, самовольное и одностороннее присвоение наименования "Алания" следует рассматривать как официальную претензию на историческое наследие народов Российской Федерации, с возможными – в будущем – претензиями и на соответствующие территории нашей страны", - отмечается в обращении.

Авторы документа напомнили, что в акте признания Россией независимости Южной Осетии, она признана под названием "Республика Южная Осетия".

"Известен международный прецедент: по сей день мировая дипломатия не признает официального наименования Республики Македония из-за несогласия с таким названием со стороны Греции, на территории которой и располагалась историческая Македония", - указывают руководители Конгресса карачаевского народа.

Они просят министра иностранных дел РФ "приложить усилия к тому, чтобы не допустить признания Россией перемены такого наименования".

Против переименования Южной Осетии ранее выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, расценив проведение референдума как покушение на государственный суверенитет Грузии.

"Обращаемся к международному сообществу, чтобы оно противостояло посягательствам на территориальную целостность и суверенитет Грузии и всякой попытке легитимации... плебисцита", - заявил Георгий Маргвелашвили.

Напомним, 28 декабря 2015 года президент Южной Осетии предложил переименовать ее в Южную Осетию-Аланию. В ноябре 2016 года в администрации Леонида Тибилова заявили о многочисленных обращениях местных жителей, выступающих в поддержку этой идеи.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 апреля 2017, 22:32

25 апреля 2017, 21:58

25 апреля 2017, 21:40

  • Дагестанские дальнобойщики указали Медведеву на его неправоту

    Заявление премьер-министра России об участии в протестных акциях менее 500 дальнобойщиков раскритиковали дагестанские водители большегрузов. По их словам, ошибочность заявления Медведева докажет масштабная акция в Дагестане, провести которую дальнобойщики собираются в конце апреля.

25 апреля 2017, 21:38

25 апреля 2017, 20:57

Архив новостей