Погрузка на борт ИЛ-76 гуманитарной помощи из Армении в Сирию. Фото стоп-кадр видео https://ru.armeniasputnik.am/video/20170214/6407542/il-76-vezet-gumanitarnuyu-pomoshch-bratskoj-sirii.html

16 февраля 2017, 07:22

Гуманитарную помощь из Еревана получили армянские школьники в Латакии

Российские военные начали раздачу армянской гуманитарной помощи в сирийской Латакии. Одной из первых помощь получила школа при древней церкви, в которой учатся 400 армянских детей.

"Кавказский узел" информировал, что армянская диаспора в Сирии, которая по разным оценкам насчитывает от 70 до 130 тысяч человек, оказалась в сложной ситуации после начавшегося там вооруженного конфликта. С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину. 18 тысяч сирийских армян получили в 2016 году армянское гражданство, сообщила министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

Летом 2012 года в Министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, и, в первую очередь, армян из Сирии.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии начал раздачу гуманитарной помощи из Армении. В числе первых продукты получила школа при древней церкви в Латакии, где учится около 400 детей из армянских семей, сообщает 15 февраля "Спутник-Армения".

Помощь из Армении массой 18,5 тонны была доставлена самолетом военно-транспортной авиации России на авиабазу Хмеймим. В составе груза - 20 наименований продовольствия, в том числе консервы. Вторая часть груза - теплая одежда - будет доставлена в Хмеймим в ближайшие дни.

По словам генерального консула Армении в Алеппо Тиграна Геворкяна, продукты питания и одежда будут распределяться среди всех жителей Сирии, вне зависимости от их национальности и вероисповедания.

За последние полгода это уже второй гуманитарный груз из Армении, доставленный в Сирию самолетами российской военно-транспортной авиации, информирует РИА "Новости".

"Кавказский узел" также сообщал, что президент Армении поручил направить в Сирию два самолета с гуманитарной помощью 30 сентября 2016 года. 5 октября из Армении в Сирию была доставлена первая партия продуктов и одежды. 15 октября фонд "Инициативы развития Армении" выделил армянам в Сирии 250 тысяч долларов и начал сбор средств для реализации программ помощи тем, кто останется в Сирии, и тем, кто желает уехать или уже сделал это. В октябре 2016 года гуманитарную помощь из Армении получили 2728 армян, проживающих в Алеппо. Часть груза также была передана в Латакию, Дамаск и Кесаб.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Армянская диаспора Сирии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей