11 февраля 2017, 21:59

Корреспондент "Толыши Садо" получил убежище в Армении

Шахин Мирзоев, корреспондент газеты "Толыши Садо" в Азербайджане, участник талышского освободительного движения получил положительный ответ от властей Армении на просьбу предоставить ему временное убежище в этой стране.

По данным МИД Армении, Шахин Мирзоев прибыл в Армению вместе с семьей.

"К властям Армении обратился Шахин Мирзоев с просьбой о предоставлении временного убежища, поскольку, являясь членом Совета талышской культуры, участником Талышского освободительного движения, сотрудником газеты "Толыши Садо", был вынужден бежать из Азербайджана из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, и грубейшего попрания их прав, и вместе с семьей прибыть в Армению", - сообщило сегодня МИД Армении на своем сайте.

Ранее сам Мирзоев, находясь с семьей в Грузии в декабре 2016 года, заявлял, что вернуться в Азербайджан - значит "подписать смертный приговор семье". Шахин Мирзоев Сахил оглы - активист талышского национального движения, оппозиционный блогер, член управленческого совета республиканского центра талышской культуры, передает "Талыш инфо".

Комментариев от представителей Азербайджана относительно обращения Мирзоева за убежищем и заявления МИД Армении о причинах такой просьбы не поступало.

"Кавказский узел" также писал о судьбе главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова. В сентябре 2013 года он был осужден в Азербайджане на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Гилал Мамедов свою вину не признал, заявив о политическом характере дела. 17 марта 2016 года он был помилован. В сентябре полицейские вызвали Мамедова в отделение и потребовали отказаться от участия в оппозиционных митингах. Мамедов заявил, что сотрудники полиции записали данные его близких родственников, и он опасается, что на них также будет оказано давление.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей