Арестованный главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов в сопровождении полицейского. Баку, 22 июня 2012 г. Фото: www.radioazadlyg.org

20 сентября 2016, 16:30

Журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку

Полицейские вызвали главреда газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова в отделение и потребовали отказаться от участия в оппозиционных митингах. По словам Мамедова, сотрудники полиции записали данные его близких родственников, и он опасается, что на них также будет оказано давление.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Гилал Мамедов свою вину не признал, заявив о политическом характере дела.

17 марта текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек, в том числе Гилала Мамедова. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Гилала Мамедова.

“Полицейские мне посоветовали держаться подальше от оппозиции”

По словам Гилала Мамедова, 19 сентября он был вызван в полицию Низаминского района Баку.

“Вчера мне позвонил наш участковый инспектор полиции и предложил спуститься во двор моего дома. Капитан полиции сообщил, что меня приглашает на “беседу” замначальника 25-го отделения Низаминского райуправления полиции. Мы вместе пошли туда. Только спустя час заместитель начальника отделения принял меня, беседа длилась две-три минуты”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Гилал Мамедов.

“Заместитель начальника отделения районного управления полиции спросил, за что меня осудили, даже выразил «сочувствие». Затем он предложил подождать, чтобы меня принял начальник. Но, как позже выяснилось, начальника в этом отделении уже нет несколько месяцев, и сам замначальника отделения исполняет обязанности главы структуры. Видимо, заместитель начальника отделения просто выигрывал время, чтобы получить инструкции сверху”, - отметил Мамедов.

По утверждению Мамедова, спустя два часа его снова “вызвали к заместителю начальника отделения райуправления, в кабинете которого находился еще один сотрудник полиции”.

“Мне стали предъявлять претензии по поводу моего участия в последних митингах оппозиции. Сотрудник полиции вел себя по хамски, допускал оскорбительные выпады. Сотрудники полиции заявили, что на митинги ходят “проплаченные” люди. Они сказали, что полиция закрыла «рабские рынки» (в Баку периодически возникают стихийные рынки рабочей силы, где людей нанимают на выполнение неквалифицированной работы, – прим. «Кавказского узла»), чтобы оппозиция не набирала там за 5-10 манатов (3-6 долларов) людей для участия в митингах”, -  рассказал главный редактор газеты “Толыши садо”.

Гилал Мамедов отметил, что попросил полицейских “не оскорблять людей”.

“Если даже слова полицейских являются правдой, то государству должно быть стыдно, что люди вынуждены таким способом зарабатывать себе на жизнь. А кроме того, безработные имеют право на протест, и в их участии в протестных акциях нет ничего удивительного. Мои аргументы окончательно вывели из себя сотрудника полиции, и он едва ли не бросился избивать меня. Но замначальника отделения полиции остановил его”, - отметил Мамедов.

По словам Мамедова, затем он был вызван в другой кабинет, где сотрудники полиции записали данные о составе его семьи.

“Полицейские и не скрывали, что записывают эти данные для оказания давления на моих родственников. У меня шесть братьев и сестер – все они педагоги”, - сказал Мамедов.

Из отделения полиции Гилал Мамедов, по его словам, был доставлен в Низаминское районное управление полиции.

“Там меня отвели к замначальника полиции. Он мне стал говорить, что представителю интеллигенции “не подобает участвовать в антигосударственных митингах”. Он настойчиво советовал “держаться подальше от оппозиции”. Однако я сказал, что митинги оппозиции были согласованы. Также я заметил, что ни с кем не намерен согласовывать свои действия. Замначальника полиции Низаминского района сказал, что я могу уйти. Также он добавил, что меня еще могут вызвать в полицию”, - отметил Мамедов.

17 сентября в Баку прошел митинг против поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента страны, который провел Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДС). На акции были задержаны не менее трех журналистов, среди которых корреспондент "Кавказского узла". После проверки документов сотрудники СМИ были отпущены. К вечеру были отпущены и большинство участников акции. Однако 19 сентября  12 активистов были приговорены Ясамальским районным судом Баку к восьми суткам административного ареста.

“Мы находимся под постоянным наблюдением полицейских”

Гилал Мамедов подчеркнул, что “после освобождения из тюрьмы постоянно испытывает давление и слежку со стороны полиции и спецслужб”.

“Просто до сих пор я не хотел об этом говорить, чтобы не беспокоить родственников и близких людей. Я чувствую постоянное наблюдение. Полиция и спецслужбы пытаются выяснять, с кем я общаюсь, кто приходит ко мне домой”, - отметил Мамедов.

По его словам, в связи с митингами оппозиции в полицию вызывают и других представителей интеллигенции.

“Просто многие стараются не сообщать про это, чтобы не подвергать давлению членов своих семей”, - заметил Мамедов.

Он также отметил, что из-за финансовых проблем пока не смог возобновить выпуск газеты «Толыши садо», который был приостановлен после его ареста.

“Но мы работаем над этим и планируем в ближайшее время вновь начать выпуск газеты”, - заметил Мамедов.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего популярным в Интернете в 2012 году. По сюжету видео на свадьбе талышами и бакинцами исполняются шуточно-сатирические стихотворения. Ролик привлек внимание общественности к проблеме соблюдения прав талышей.

Получить комментарии в Низаминском районном управлении полиции корреспонденту “Кавказского узла” пока не удалось.

Отметим, что в начале сентября в 3-е отделение Бинагадинского районного управления полиции Баку был вызван бывший главный редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналов. 

“Со мной беседовал участковый инспектор полиции. Он сказал, что лица, совершившие тяжкие преступления, находятся под постоянным наблюдением. Но я вышел из тюрьмы полтора года назад и до сих пор меня в полицию ни разу не вызывали. Офицер полиции призвал меня быть «внимательным». Когда же я спросил, что он имеет в виду, участковый сказал, что я интеллигентный и образованный человек и сам должен «все понимать»”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Зейналов.

Напомним, что Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года. 12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям признал его виновным в уклонении от уплаты налогов, неисполнении приговора суда, получении взятки в крупном размере и вымогательстве и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Зейналов был помилован в декабре 2014 года.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей