Беженцы из Чечни в лагере у белорусско-польской границы.  Фото Станислава Коршунова, TUT.BY http://news.tut.by/society/510015.html

08 февраля 2017, 10:05

Двоим задержанным в Австрии чеченцам грозит депортация

Все 22 задержанные в Австрии выходца из Чечни обращались за статусом беженца, двоим оставленным под арестом было отказано в предоставлении убежища, и им теперь грозит депортация. Многие чеченские беженцы в Австрии не смогли интегрироваться в местное сообщество, и их появление в криминальной хронике вызывает повышенный интерес местных СМИ, отмечает "Новая газета", упоминая убийство в Вене Умара Исраилова в 2009 году.

Как писал "Кавказский узел", 22 выходца из Чечни были задержаны в Вене 3 февраля. По данным австрийских СМИ, задержанных проверяли на причастность к террористической деятельности. Однако позже стало известно, что полиция подозревает их в причастности к криминальным группировкам. 20 человек были отпущены под подписку о невыезде, двое были оставлены под арестом.

Полицию 3 февраля вызвали местные жители, сообщив о большом скоплении людей. Полицейским подозреваемые заявили, что "просто гуляют", некоторые утверждали, что проходит свадьба. Однако рядом с выходцами из Чечни в снегу был обнаружен пистолет, при обыске был обнаружен автомат, а днем 4 февраля был найден еще один пистолет и боеприпасы.

Австрийские правоохранители намерены депортировать двоих задержанных в Вене чеченцев

Из 22 задержанных в Вене 3 февраля 16 человек получили право на получение статуса беженца в Австрии, четверо являются просителями убежища, еще двоим отказали в предоставлении убежища, передает ТАСС.

Этих двух чеченцев оставили под стражей из-за нарушения миграционного режима и еще в отношении одного начали проверку на предмет незаконного ношения им пистолета. Кому принадлежало остальное оружие, пока не выяснено, пишет "Новая газета".

По словам представителя австрийской полиции Томаса Кайблингера, двое мужчин, оставшихся под стражей, должны были быть высланы из страны ранее. В полиции считают, что они должны быть депортированы, передает Deutsche Welle - Russian. 

"Новая газета": не сумев интегрироваться в местное сообщество, чеченцы беспокоят местную полицию

Происшествие в Вене с задержанием группы из 20 чеченцев, по данным "Новой газеты", приведенным в опубликованной 7 февраля на ее сайте статье "Чеченские разборки в Австрии" вызвало повышенный интерес австрийских СМИ. Издание напоминает в связи с этим об убийстве в Вене восемь лет назад бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова 27-летнего Умара Исраилова, жившего в Австрии в изгнании и обвинившего Кадырова в организации тайных тюрем и расправах со своими противниками.

Умар Исраилов был убит 13 января 2009 года. 1 июня 2011 года суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое обвиняемых по данному делу - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – были приговорены к 19 и 16 годам лишения свободы соответственно.

После убийства Исраилова еще долгое время чеченская диаспора находилась под пристальным вниманием журналистов, и любое попадание чеченцев в криминальные сводки мгновенно обретало значение национальной новости, которая сопровождалась многочисленными комментариями негативного содержания, отмечает издание.

По его данным, в Австрии проживают около 30 тысяч выходцев из Чечни, основная масса которых прибыла в страну в 2003-2004 годах. Интеграция чеченцев, по признанию миграционных служб, столкнулась с трудностями и до сих пор фактически не состоялась, пишет газета.

Согласно приводимой ею информации, примерно около половины чеченских мигрантов продолжают получать социальное пособие, которое составляет от 900 до 1250 евро на человека, плюс по 150 евро на каждого ребенка. Только около 5 тысяч человек зарегистрировались на рынке труда в качестве наемной рабочей силы, и лишь чуть более 500 человек открыли собственное дело.

Два-три года назад особое беспокойство австрийской полиции доставляли подростковые и молодежные чеченские группировки, которые возникали по территориальному признаку в местах компактного проживания чеченцев и занимались мелкими кражами и разбоем в парках и зонах отдыха, приторговывали наркотиками и воевали за сферы влияния с другими этническими бандами, главным образом, с афганцами, отмечает "Новая".

Иногда, по ее данным, эти стычки перерастали в настоящие побоища, и в ход шло холодное и огнестрельное оружие.

Более серьезные проблемы австрийским правоохранителям создали вербовщики и добровольцы, отправляющиеся воевать в Ирак и Сирию на стороне запрещенной судом в России и других странах организации "Исламское государство". В Австрии из почти 300 сторонников ИГ, находящихся под постоянным наблюдением полиции, почти половину составляют чеченцы, указывает газета.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламскими радикальными группировками, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, заявляла "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева. Полная версия интервью правозащитницы опубликована в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Однако, по ее данным, в последнее время для австрийцев чеченская тема заметно отошла на задний план из-за миграционной волны с Ближнего Востока, Афганистана и Северной Африки, также почти совсем прекратились разборки чеченских группировок с афганцами или арабами ввиду их значительного численного превосходства.

Среди все еще иногда случающихся резонансных преступлений, в которых замешаны чеченцы, издание приводит перестрелку из-за бытовой ссоры в ноябре 2016 года в одном из венских пригородов. Тогда в результате стрельбы четверо из двух чеченских семей были ранены, двое из них тяжело. Однако следствию не удалось тогда установить зачинщиков - все участники, строго соблюдая молчание, отказались давать показания о соотечественниках, отмечает газета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей