Заседание парламента Армении. Фото © Sputnik/ Asatur Yesayants
 https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20170202/6269465/prezident-armenii-tozhe-ne-izbezhit-ehkzamena-po-armyanskomu-yazyku.html

06 февраля 2017, 23:28

Парламент Армении отказался обсуждать создание комиссии по доходам чиновников

Против внесения в повестку дня законопроекта, в котором предлагалось создать временную парламентскую комиссию по проверке законности доходов и имущества госчиновников, а также членов их семей, проголосовало большинство – 56 депутатов.

Как писал "Кавказский узел", 3 февраля комитет по государственно-правовым вопросам парламента Армении отклонил аналогичный законопроект Пашиняна.

Депутат от "Армянского национального конгресса" Никол Пашинян внес предложение о создании временной парламентской комиссии по проверке доходов и имущества госчиновников, а также членов их семей. Парламент сегодня должен был проголосовать за включение законопроекта Пашиняна в повестку дня для обсуждения. За проголосовали 39 депутатов, против – 56. Еще один депутат воздержался, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Никол Пашинян счел действующие меры контроля за доходами недостаточными

Согласно законопроекту, временная комиссия должна проверять законность источников доходов госчиновников Армении, притом это должно касаться как действующих, так и бывших представителей исполнительной власти. Проверки, согласно проекту закона, должны проводится и у лиц, связанных с ними.

Никол Пашинян заявил, что ныне действует механизм декларирования имущества и доходов госчиновников, однако, как он отметил, этого недостаточно.

"Данный механизм касается лишь самих чиновников, а также детей и родителей, проживающих с ними. Остальные связанные с ним лица выбывают из списка тех, чьи доходы должны быть декларированы", - заявил он на заседании.

По его словам, представленные чиновниками данные о доходах не проверяются на достоверность. Кроме этого, как отметил Пашинян, доходы и имущества госчиновников декларируются лишь на территории Армении. Имущество и доходы чиновников за пределами страны никто не декларирует. Депутат также привел данные международных организаций, согласно которым, в период с 2004 по 2015 год из Армении было незаконно выведено 9,8 миллиарда долларов США.

Правящая партия проголосовала против законопроекта

Руководитель фракции правящей "Республиканской партии Армении" Ваграм Багдасарян счел предложение Никола Пашиняна предвыборным ходом. Он заявил, что фракция не считает целесообразным вносить вопрос в повестку дня парламента нынешнего созыва и проголосует "против". Багдасарян предложил оставить вопрос о проверках доходов госчиновников депутатам следующего созыва, поскольку "нынешним депутатам осталось поработать в парламенте всего пару месяцев".

Секретарь Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Агван Варданян согласился с мнением Багдасаряна по поводу малого срока работы, оставшегося депутатам нынешнего созыва. По его словам, даже если комиссия будет создана, она не будет действовать в следующем созыве. Тем не менее Варданян отметил, что поддерживает предложение Никола Пашиняна и фракция проголосует "за".

Руководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что партия поддержит предложение Пашиняна, поскольку считает, что чиновники должны доказать, что их доходы законны. Депутат от АНК Грант Багратян также поддержал Пашиняна и предложил провести люстрацию.

Комментариев Пашиняна на отклонение законопроекта пока не поступало.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей