Строительство медиценского центра в Зугдиди. Сентябрь 2015 г. Фото: Sputnik/Бесик Пепия

03 февраля 2017, 18:01

Зашившие рты переселенцы в Зугдиди потребовали новой оценки их жилья

Больницу в Зугдиди, где проживают вынужденные переселенцы из Абхазии, чиновники необоснованно сочли приемлемой для проживания, считают переселенцы, объявившие голодовку и зашившие себе рты в знак протеста. Омбудсмен Уча Нануашвили заверил, что аппарат Народного защитника разбирается со всеми случаями ошибочной оценки условий проживания переселенцев.

Как сообщал "Кавказский узел", проживающие в областной больнице города Зугдиди вынужденные переселенцы из Абхазии объявили голодовку после того, как чиновники дали высокую оценку их жилищным условиям. По данным на 1 февраля, голодовку держали пять человек, которые также зашили себе рты в знак протеста. Всего в больнице живут 58 семей. В министерстве по делам беженцев Грузии протестующих призвали прекратить акцию, заявив, что они все равно имеют шансы на переселение, но решение об этом будет принято только по окончанию мониторинга по всей стране.

Поначалу в голодовке участвовали 15 человек. Однако большинство прекратили акцию из-за ухудшения самочувствия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, 32-летний Тариэл Кобалия.

"В настоящее время голодовку ведем только я и еще четыре женщины. Остальным стало плохо", – сообщил он. 

Из-за зашитого рта Кобалия с трудом может говорить, поэтому на большинство вопросов он ответить не смог. Кратко участник акции пояснил, что поводом для голодовки стало решение инспекторов соцслужбы при министерстве здравоохранения, социальной защиты и труда Грузии, которые проводили оценку жилищных условий в начале 2016 года. 

"Они пришли в больницу, где мы проживаем, и провели оценку. По этой оценке, мы набрали очень много баллов, и нам отказали в предоставлении жилплощади", – рассказал Кобалия. 

Другие четыре участницы акции отказались обсуждать ситуацию, пославшись на боль от швов на ртах. 

"Мы требуем повторной объективной оценки условий нашего проживания. И если нам откажут в жилье, то пусть прямо и объективно скажут, почему отказали. Но говорить, что у нас, в обветшалом и рассыпающемся здании приемлемые условия для жизни - это просто цинично!" – выразил позицию участников акции Тариэл Кобалия. 

Отметим, что ранее одна из протестующих сообщала, что оценку жилищных условий переселенцев делали специалисты из министерства по делам беженцев. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Минсоцзащиты относительно ситуации в Зугдиди.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, комментируя акцию в Зугдиди, заверил корреспондента "Кавказского узла", что в Грузии нарушения при оценке жилья переселенцев из Абхазии редки, и аппарат омбудсмена эффективно разбирается с ними. 

"За время моей работы, с 2013 года/, имело место десять нарушений при оценке. Можно сказать, что в целом эта система работает нормально. Там, где мы выявили нарушения, аппарат Народного защитника добился повторной, объективной оценки", – сказал Нануашвили. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей