01 февраля 2017, 13:46

Суд в Волгограде не удовлетворил иск коммунистов к избиркому по вопросу референдума

Волгоградский областной суд 30 января подтвердил законность постановления избиркома, в котором последний отказал представителям КПРФ в регистрации инициативной группы по проведению референдума о Социальном кодексе. Коммунисты заявили, что обжалуют решение суда.

Как писал "Кавказский узел", коммунисты Волгоградской области добиваются отмены Социального кодекса, принятого в декабре 2015 года и вступившего в силу 1 июля 2016 года, считая, что он ухудшает положение льготников. Они настаивают на проведении референдума, путем которого жители региона сами решили бы, нужен ли им такой кодекс. Для этого они обратились в областной избирком, который отказал им в регистрации инициативной группы. Облсуд признал отказ незаконным. Облзбирком обжаловал это решение в Верховном суде России, который 24 августа 2016 года оставил в силе решение Волгоградского областного суда.

Избирком отказался регистрировать инициативную группу по проведению референдума на основании постановления облдумы

Уже после решения Верховного суда, 5 декабря 2016 года, областной избирком на основании постановления облдумы отказал в регистрации Бюро комитета Волгоградского областного отделения КПРФ в качестве инициативной группы по проведению референдума Волгоградской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облизбиркома Любовь Бирюкова

Повторный отказ избиркома был обжалован в суде представителем КПРФ.

"По мнению представителя инициативной группы, облизбирком принял решение об отказе в регистрации с нарушением порядка его вынесения. Свои доводы истец строит на том, что он не был официально приглашен на заседание, вследствие чего не имел возможности выступить перед членами комиссии лично, участвовать в обсуждении вопроса", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Юлия Чернышкова.

По ее словам, "обязанность комиссии приглашать на заседание представителей инициативной группы возникает со дня старта кампании референдума, то есть со дня регистрации инициативной группы, факт регистрации которой так и не состоялся".

Чернышкова также отметила, что решение комиссии об отказе в регистрации инициативной группы было предопределено положением закона "Об основных гарантиях избирательных прав", в котором определен порядок реализации инициативы проведения референдума.

В итоге Волгоградский областной суд 30 января отказал реготделению КПРФ в удовлетворении иска о признании незаконным постановления облизбиркома, сообщили в избиркоме.

Депутаты сочли предложенные на референдум вопросы не отвечающими требованиям избирательного законодательства

Областная дума 24 ноября 2016 года признала предложенные коммунистами на референдум вопросы не отвечающими требованиям избирательного законодательства. За постановление с решением отклонить инициативу КПРФ проголосовали 23 депутата, против –  четверо, указано в информации на сайте регпарламента.

Ходатайство КПРФ о проведении в Волгоградской области референдума сочли неуместным не только в областном заксобрании, но и в УФСБ, управлении Минюста РФ, а также прокуратуре и КСП региона. Ведомства подготовили и направили в облдуму свои заключения, в которых отметили, что многие из вопросов, предложенных инициаторами референдума, не могут быть решены областной властью, тогда как, согласно федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, на референдуме в субъекте страны могут рассматриваться только вопросы, находящиеся в компетенции местных органов власти, передает ИА "Высота 102".

Кроме того, отмечает издание, законом предусмотрено, что выносимые на референдум вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы ответы на них содержали четкие посылы власти о принятии тех или иных решений. Еще одно требование – вопросы не должны предусматривать изменение финансовых обязательств региона, и, по мнению проверяющих органов, предложенные коммунистами вопросы противоречат этим нормам, отмечает агентство. 

Представители КПРФ намерены обжаловать решение суда

Коммунисты с решением суда от 30 января не согласны.

"Есть несколько стадий назначения референдума. Облизбирком, изначально получив наши документы, должен был передать их в облдуму для проверки — соответствуют ли вопросы референдума законодательству. На предыдущем этапе он в этом отказал, мы обжаловали это в облсуд, который подтвердил нашу правоту", - заявил корреспонденту "Кавказского  узла" юрист КПРФ Максим Давыдов.

Он напомнил, что Верховный суд России подтвердил правоту коммунистов.

"Вся процедура подачи документов была соблюдена, ничего не нарушено. Облизбирком передал обращение обкома по референдуму в облдуму, дума 24 ноября 2016 года немотивированно указала, что не считает, что наши вопросы можно ставить на референдум. Облдума отклонила вопросы и прислала свое постановление в избирком, который 5 декабря вынес постановление об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума от обкома КПРФ", - отметил Максим Давыдов.

Юрист отметил, что коммунисты обжаловали постановление облизбиркома, поскольку считают нарушенной процедуру его принятия. По словам Давыдова, была нарушена ч.1 ст.30 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ" №67-ФЗ, в которой определяется, что при рассмотрении вопросов, связанных с референдумом, облизбирком обязан известить членов инициативной группы - уполномоченных представителей инициативной группы, которые имеют право присутствовать на этом заседании.

"В суде было установлено, что никого из представителей инициативной группы облизбирком не извещал. Нарушение порядка принятия постановления влечет его незаконность. Звучало возражение со стороны облизбиркома, что другое постановление не было бы принято, даже если бы представители инициативной группы присутствовали, поскольку облдума отклонила вопросы. С нашей стороны были пояснения, что если бы нас пригласили, то члены инициативной группы - уполномоченные представители — могли бы пояснить, отвечая на вопросы, или подав письменное обращение о том, что постановление облдумы незаконно, и облизбирком обладал полномочиями не согласиться и обжаловать это постановление", - рассказал Максим Давыдов.

По его мнению, постановление облдумы немотивированно. "Там говорится, что вопросы не соответствуют ст.12 ФЗ №67 "Об основных гарантиях...", но при этом в этой статье есть почти с десяток разных оснований, по которым могут не согласиться - либо вопрос, который выносится на областной референдум, относится к компетенции федерального законодательства, либо этот вопрос ограничивает права граждан, или связан с отстранением выборных должностных лиц. Причина несоответствия вопроса ст.12 не указана. Нужно только догадываться, какое из оснований послужило отказом к постановке вопросов", - говорит Максим Давыдов.

По его мнению, на основании такого постановления облдумы облизбирком не должен был принимать свое постановление. "Поскольку у облизбиркома как раз есть право и обязанность контролировать соблюдение избирательного законодательства и быть независимым от любых государственных органов. Если действие этих госорганов не соответствует федеральному законодательству, значит, нужно было подавать административный иск о несогласии, чего сделано не было", - говорит юрист.

Он отметил, что часть 5 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства, часть 12 статьи 20, пункт "а" части 10 статьи 23 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" №67 поясняют, что комиссия в пределах своих полномочий, являясь независимым органом, имеет право оспаривать нарушающие избирательное законодательство действия госорганов.

По словам юриста, коммунисты просили признать незаконным и отменить постановление облизбиркома "в связи с нарушением части 1 статьи 30 ФЗ №67, в которой говорится о гласности в деятельности избирательных комиссий".

По словам Давыдова, реготделение КПРФ обжалует решение облсуда. "Мы обжалуем также постановление облдумы, мы будем бороться", - отметил он. 

Комментариями представителей областной думы относительно заявлений Давыдова в связи с постановлением парламента от 24 ноября 2016 года "Кавказский узел" пока не располагает.  

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей