28 октября 2016, 18:58

Волгоградский облизбирком не зарегистрировал инициативную группу "Парнаса"

Избирком Волгоградской области решил направить в облдуму ходатайство о регистрации инициативной группы КПРФ по проведению референдума, инициативной группе "Парнаса" в регистрации отказано.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября депутаты думы Волгоградской области сочли не отвечающим требованиям федерального законодательства предложение регионального отделения партии "Парнас" вынести на референдум вопрос о возвращении прямых выборов мэров и глав районов. 

Прямые выборы глав городов и районов Волгоградской области были отменены 29 мая 2014 года. 26 и 29 мая 2014 года председатель общественной организации "Союз местных жителей Волгоградской области" волгоградец Борис Пылин проводил одиночные пикеты против данного постановления.

"Что касается "Парнаса", то облдума уже рассмотрела вопрос и признала, что предложение партии не отвечает волгоградскому закону "Об областном референдуме". На основе этого постановления облизбирком отказал инициативной группе партии в регистрации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облизбиркома Любовь Бирюкова.

Напомним, что коммунисты Волгоградской области добиваются отмены Социального кодекса, принятого в декабре 2015 года и вступившего в силу 1 июля 2016 года, считая, что он ухудшает положение льготников. Они настаивают на проведении референдума, путем которого жители региона сами решили бы, нужен ли им такой кодекс.

29 февраля коммунисты подали в облизбирком документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума, на который предлагают вынести, в частности, вопросы об отмене закона о "Социальном кодексе Волгоградской области". 21 апреля стало известно, что избирком отказал в регистрации инициативной группыКоммунисты обратились в областной суд, который 5 мая признал решение избиркома незаконным, посчитав, что инициатива по проведению референдума может исходить от руководящего органа избирательного объединения. Избирательная комиссия Волгоградской области направила 11 мая в Верховный суд России апелляционную жалобу на решение областного суда, отметившего отказ избиркома Волгоградской области зарегистрировать инициативную группу членов КПРФ по проведению референдума против Социального кодекса. Верховный суд России 24 августа оставил в силе решение Волгоградского областного суда, признавшего неправомерным отказ областного избиркома коммунистам в регистрации инициативной группы для референдума о Социальном кодексе. 

"Ссылаясь на постановление Верховного суда, мы рассмотрели вопрос по поводу референдума КПРФ еще раз, - сообщила Бирюкова. - Решение о направлении материалов в региональный парламент было принято в связи с принятием в августе текущего года апелляционного определения Верховным Судом Российской Федерации и вступлением в законную силу решения Волгоградского областного суда. Ранее вопрос был в том, что коммунисты не могли определиться, кто они — инициативная группа или политическая партия, поэтому мы отправляли им документы обратно. Верховный суд счел, что все документы у коммунистов в порядке. Облизбирком принял решение направить ходатайство о регистрации бюро комитета КПРФ, выступающего в качестве инициативной группы по проведению регионального референдума, в облдуму. По сути, теперь облдума должна решить — соответствуют ли вопросы, которые КПРФ хочет вынести на референдум, законодательству. Мы со своей стороны смотрели документационную часть".

"Решение региональный парламент примет в ближайшие две недели, после чего избирательная комиссия либо зарегистрирует инициативную группу, либо откажет в регистрации, как это произошло в случае с партией "Парнас", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей