Владикавказ в снегу. Фото anzor-m http://m.test.kavkaz-uzel.ru/blogs/5422/posts/13637

01 февраля 2017, 02:08

Капремонт 27 многоквартирных домов в Северной Осетии сорван

В 2016 году капитально отремонтированы 15 домов во Владикавказе и пяти сельских районах республики, хотя первоначально планировалось провести работы в 42 домах, сообщил министр ЖКХ Северной Осетии Альберт Сокуров. В этом году проведение капремонта запланировано в 76 многоквартирных жилых домах. Система выбора домов для капремонта плохо продумана, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

"Кавказский узел" информировал, что в программу капитального ремонта в 2016 году в Северной Осетии были включены 42 многоквартирных дома, однако работы проводились только в 16 домах. По мнению эксперта Владимира Франчука, низкая собираемость платежей за капремонт связана с плохой информированностью людей и отсутствием прозрачности по контролю над расходованием средств.

27 домов не отремонтированы из-за низкого уровня платежей

В минувшем году капитально отремонтированы 15 домов во Владикавказе и в пяти сельских районах республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики Альберт Сокуров. По его словам, общая сумма вложенных средств составила около 47 млн рублей.

Сокуров сообщил, что первоначально планировалось провести работы в 42 домах. Проблема, по его словам, обусловлена низкой платежной дисциплиной собственников жилья, местные власти не в полном объеме выполнили свои обязательства по софинансированию.

Ссылаясь на сведения регионального оператора капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, Сокуров сообщил о том, что усредненный показатель сборов в Северной Осетии составил 14%. При этом жители многоэтажных домов во Владикавказе собрали не более 8% от необходимой годовой суммы, а наилучший показатель в Моздокском районе – 75%, что на уровне среднероссийского.

"Региональному оператору нужна действенная помощь со стороны органов местной власти, прежде всего, в плане организации и проведения общих собраний и встреч с населением. Дело в том, что многие граждане по-прежнему не знают, в чем состоит смысл капитального ремонта, и как работает система, призванная улучшить жилищные условия граждан. Именно поэтому до людей нужно довести всю информацию и кардинальным образом изменить ситуацию с платежами", - сообщил он.

Говоря о планах на 2017 год, Альберт Сокуров сообщил о том, что планируются работы по замене коммуникаций, ремонту фасадов, обустройству кровли.

"Проектно-сметная документация готова по всем домам, и уже по десяти объектам объявлены конкурсы. На основании конкурсов будут определены подрядчики, которые незамедлительно приступят к проведению работ по капитальному ремонту", - заключил он.

Программу нужно менять на основании анализа платежей, заявил Ахсарбек Фадзаев

Очередность домов, которые находятся в программе, вызывает многочисленные вопросы со стороны граждан, о чем свидетельствуют обращения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-премьер правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев. В качестве примера он привел дом, который находится в программе капитального ремонта за текущий год, однако его жители не осуществляли платежи на предстоящий ремонт.

"Прописано право актуализировать региональную программу. Кроме того, есть необходимость внесения коррективов в законодательную базу. Отдельная группа собственников жилья не производит платежи за предстоящие работы, и такие негативные факты требуют нормативно-правового регулирования", - сообщил вице-премьер. 

Платят одни, а ремонт – у других, и это несправедливо, считает Сергей Прохоров

В конце прошлого года с участием работников регионального оператора проводилось собрание жильцов, и наиболее обсуждаемым был вопрос неплатежей за капитальный ремонт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Прохоров, проживающий в северо-западном районе Владикавказа.

"Сборы за капитальный ремонт очень низкие, но, к сожалению, очень трудно вникнуть в ситуацию. К примеру, если в одном доме сознательные жильцы, которые все вовремя платят, то в другом - никто не платит. Затем, как нам рассказали на собрании, все деньги поступают на один общий счет и затем направляются на дома, которые в программе. Может получиться так, что недисциплинированным жильцам сначала сделают ремонт за счет добросовестных соседей, и на этом все закончится", - сообщил он.

"Если честные и порядочные люди останутся без капитального ремонта, это будет верхом несправедливости", - добавил Прохоров.

В вопросах капитального ремонта много волокиты, и не все аспекты до конца продуманы, считает жительница Владикавказа Елена Кастуева.

Пенсионерка заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в начале января 2017 года заплатила более трех тысяч рублей за капитальный ремонт – вместе с супругом и дочерью-инвалидом они занимают квартиру площадью более 50 квадратных метров, и это был годовой платеж.

"Уплатила прошлогодний взнос на капитальный ремонт после того, как во второй половине января получила единовременную выплату в размере 5000 рублей, которая причиталась гражданам, находящимся на пенсии. Несмотря на то, что всегда исправно плачу коммунальные услуги, прошлый год был достаточно сложным – супруг часто болел, много пришлось потратить на лекарства", - рассказала Кастуева.

В систему взносов за капитальный ремонт нужно вносить изменения, и от ежемесячных платежей перейти к ежеквартальным. Если платежи за газ, электроэнергию, воду, тепло и другие коммунальные услуги, в том числе и за капитальный ремонт, делать один раз в три месяца, это дает возможность семьям с фиксированными доходами планировать свои расходы, заключила собеседница агентства.

"Кавказский узел" информировал также, что в марте 2016 года депутаты Северной Осетии обратились с предложением снизить долю оплаты граждан за капитальный ремонт. В обращении на имя тогдашнего председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина депутаты предложили ввести следующее соотношение средств, поступающих на капитальный ремонт: 65% от собственников жилья, 20% из федерального бюджета, 10% - из регионального бюджета и 5% - из муниципального бюджета.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Архив новостей