Жильцы дома №61 по улице Пасечной в ходе акции в Сочи. Сочи, 25 декабря 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

26 декабря 2016, 20:00

Жильцы сочинской многоэтажки потребовали от мэрии отремонтировать лифты

Обращение к мэру Сочи приняли жильцы многоэтажки №61 по улице Пасечной в ходе акции, участниками которой стали 50 человек. В многоэтажке необходимо установить безопасные и исправные лифты, заявили жильцы.

Сообщение жильцов дома №61 по улице Пасечной поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "В Сочи по ул.Пасечной, дом №61/2, не работает и находится в аварийном состоянии лифт, который угрожает жизни жильцов. Дом никем не ремонтируется, находится в неудовлетворительном состоянии", - написал автор сообщения.

"Из четырех лифтов в доме сейчас работает только один"

В воскресенье, 25 декабря, на улице Пасечной с 12 до 14 часов прошел сход граждан. По данным организаторов акции, ее участниками стали 50 человек. В основном участниками акции являлись жильцов 13-этажного дома №61 по улице Пасечной, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники акции, "из-за опасности падения лифтов жильцы дома уже полгода ходят пешком на верхние этажи". "Инвалиды и пенсионеры не могут самостоятельно выходить на улицу. На сход были приглашены, но не явились чиновники мэрии", - отметил один из жильцов дома.

Жильцы дома в ходе акции приняли обращение к мэру Сочи Анатолию Пахомову. "Наш дом построен в начале 90-х годов, и до конца в нем не были завершены отделочные работы. С момента постройки и заселения в доме никакие ремонты не проводились. Даже во время подготовки города к Олимпиаде-2014 на наш дом никто из чиновников не обратил внимание", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"В нашем доме обнажается арматура и закладные детали конструкций, в связи с этим они ржавеют, конструкции разрушаются. Проживание в таком доме становится опасным. Требуют также ремонта и асфальтирования дороги вокруг дома и переоборудование детской площадки. Особого внимания требуют лифты", - также отмечается в обращении.

Жильцы дома подчеркнули, что "из четырех лифтов в доме сейчас работает только один, который был установлен на деньги мэрии Сочи и жильцов дома".

"Остальные три лифта находятся в таком ужасном состоянии, что уже не подлежат ремонту. Дальнейшая их эксплуатация может угрожать здоровью и жизни жильцов дома. Порядка 300 жильцов дома ежедневно поднимаются по лестнице 13-и этажного дома. Остальные вообще лишены возможности выходить из дома", - говорится в обращении на имя Анатолия Пахомова.

Как заявил председатель правления ТСЖ "Пасечная-61" Сергей Васильченко, "сил и средств только лишь одних жильцов дома сейчас явно недостаточно для замены лифтового хозяйства 218-квартирного дома".

"Существуют муниципальные, региональные и федеральные программы по реконструкции и ремонту лифтов, но в Сочи они почему-то не работают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Васильченко.

"Данный многоквартирный дом не является ветхим строением"

Жилой дом №61 по улице Пасечной включен в региональную программу капитального ремонта, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Центрального района Сочи Андрей Терещенко.

"В соответствии с постановлением губернатора, определены периоды проведения работ по капитальному ремонту дома №61 по ул.Пасечной. Фасад планируется отремонтировать в 2024-2028 годах, крышу в 2018 году, лифтовое оборудование в 2021-2025 годах. Системы электроснабжения планируется отремонтировать в 2022-2026 годах, системы холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения - до 2020 года", - сказал Андрей Терещенко.

"С учетом того, что многоквартирный дом №61 улице Пасечной не является ветхим строением, то первоочередной ремонт данному дому не полагается", - пояснил Андрей Терещенко.

Вместе с тем собираемость ежемесячных взносов на капремонт с физических и юридических лиц улице Пасечной, 61 по состоянию на декабрь 2016 составляет всего 6,00%, сообщается на сайте НКО "Фонд капитального ремонта МКД".

Однако жильцы дома в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили о своем несогласии с позицией мэрии. По утверждению жильцов, более 60 квартир в доме "являются муниципальными, поэтому администрация обязана содержать свои помещения в удовлетворительном состоянии".

В октябре 2016 года "Кавказский узел" сообщал, что с требованием отремонтировать лифты выступили жители 12-этажки на улице Бытха. По состоянию на 26 декабря лифты в доме не отремонтированы, хотя суд "обязал мэрию привести лифты в многоэтажке в порядок", заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель дома Евгений Буханько.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей