20 марта 2016, 02:11

Депутаты Северной Осетии предложили частично финансировать капремонт многоквартирных домов из бюджета

Депутаты из фракции «Справедливая Россия» парламента Северной Осетии выступили с инициативой снизить долю оплаты граждан за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов. Жители Владикавказа критически оценивают реализацию программы капремонта.

Депутаты подготовили и направили обращение в адрес председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, в котором предлагается следующее соотношение средств, поступающих на капитальный ремонт: собственники жилья будут платить 65% от общего объема, федеральному бюджету нужно выделить 20%, республиканским властям – 10%, а вклад муниципалитетов составит 5%.

Напомним, что согласно действующему законодательству, на граждан возлагаются все расходы по проведению капитального ремонта.

Закон установил возможность финансировать капремонт за счет бюджета, но не установил четких норм

По словам вице-спикера республиканского парламента Гария Кучиева, который стал инициатором обращения, реализация программы капитального ремонта в российских регионах сопряжена со значительными трудностями. Большое количество вопросов вызывают сроки ожидания капитального ремонта, низкая платежеспособность граждан, дотационность большинства региональных бюджетов, а также отсутствие индексации средств на капитальный ремонт, накопленных на специальных счетах. 

В обращении, отметил он на заседании парламентского комитета 17 марта, делается акцент на то, что законодательством предусмотрено финансирование за счет граждан и при этом может быть финансовая поддержка из трех бюджетных источников – федерального, регионального и местного, но при этом процентное соотношение не установлено.

«Понятная и прозрачная система финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и активная государственная политика в вопросах софинансирования региональных программ капитального ремонта за счет бюджетных средств способна существенно повысить эффективность проводимых мероприятий, поднять заинтересованность и доверие граждан к такой масштабной программе», – убежден вице-спикер.

Заместитель председателя профильного парламентского комитета Вадим Суанов рассчитывает, что коллеги из законодательных органов российских регионов поддержат инициативу североосетинских депутатов. Кроме того, в настоящее время в Конституционном суде находится на рассмотрении обращение депутатов нижней палаты парламента по поводу капитального ремонта.

«Безусловно, основная доля платежей приходится на наших граждан, – отметил он. – Программа капитального ремонта работает в нашей республике, и негативным фактором является низкий уровень платежей. Следует также напомнить, что от уплаты освобождаются собственники домов, которые построены не более пяти лет назад, и дома, которые ранее уже проходили капитальный ремонт». 

Уровень платежей за капитальный ремонт в среднем по республике превышает немногим более 12%, и наилучший показатель отмечен в Моздокском районе – около 80%, добавил парламентарий. 

Руководитель регионального оператора капитального ремонта Руслан Сабанов пояснил, что значительные усилия направлены на то, чтобы кардинально изменить ситуацию с платежами и повысить их.

«Разноска квитанций для оплаты капитального ремонта осуществляется постоянно, и в отношении неплательщиков ведется претензионная работа», – сказал руководитель фонда. 

 Жители Владикавказа критически оценивают реализацию программы капремонта

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители столицы Северной Осетии пожаловались на длительные сроки, в которые планируется провести капитальный ремонт многоквартирных домов, а также на отсутствие информации по программе капремонта. 

Люди плохо осведомлены в чем суть программы, и как будет происходит капитальный ремонт, а наибольшая проблема состоит в том, что программа слишком длительная и это влияет на настроение, считает ветеран труда Евгения Семенова.

Неудобство создает тот факт, что многие документы размещены в интернете, но пожилые люди в силу понятных обстоятельств большей частью не имеют компьютеров и не располагают навыками работы в глобальной сети, добавила женщина.

«С помощью соседей узнала, что через пять лет нам только будут менять крышу, а через десять лет отопление. Такие сроки абсолютно не устраивают, и надо понимать состояние здоровья и настроение пенсионеров», – сказала Евгения Семенова.

Игорь Таутиев выразил обеспокоенность по поводу того, что нынешний тариф за предстоящий капитальный ремонт, а это пять рублей за квадратный метр общей жилой площади, может в скором времени повыситься.

«Все видят, как растут цены на продукты питания и различные материалы, в том числе на те же трубы. И вполне может так случится, что уже в конце года или же через год нам скажут о том, что нужно платить больше. И нет никакой гарантии того, что повышение тарифа будет постоянным», – заявил он.

Глава семьи, проживающей в доме на улице Московской, что в северо-западной части североосетинской столицы, рассказал о том, что по вопросу капитального ремонта мнения соседей разделились – поэтому одни платят, а другие не считают нужным.

В такой ситуации дом может оказаться неотремонтированным, хотя за тридцать лет у всех коммуникаций приличный износ, заключил мужчина.

Напомним, что 28 января парламент Северной Осетии принял закон, который освобождает от уплаты взноса за капитальный ремонт владельцев квартир в новых домах, введенных в эксплуатацию менее пяти лет назад.

В марте 2015 года правительство Северной Осетии снизилось стоимость ежемесячного взноса на проведение капремонта многоквартирных домов с 6,5 рубля до 5 рублей за один квадратный метр. Программа капремонта общего имущества многоквартирных домов в Северной Осетии рассчитана на период с 2014 по 2038 год.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей