Аскер Сохт. Фото: RFE/RL

31 января 2017, 19:42

Международная черкесская ассоциация заявила о готовности уладить конфликт с КАФФЕД

С призывом к Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) возобновить контакты с Международной черкесской ассоциацией обратился замглавы "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Обращение Сохта поддержали президент МЧА Хаути Сохроков и член ассоциации Али Асланов.

Как сообщал “Кавказский узел”, в сентябре 2016 года из России был депортирован вице-президент МЧА, председатель КАФФЕД Яшар Асланкая (Хагундоко). В Россию он приезжал на съезд МЧА в День адыгов в Кабардино-Балкарии. Яшару запрещен въезд в Россию до 2020 года, причины такого решения ему не объяснили

18 декабря 2016 года Федерация кавказских ассоциаций (КАФФЕД) в Турции приняла решение приостановить свое членство в Международной черкесской ассоциации (МЧА). Об этом было объявлено 22 декабря 2016 года на сайте федерации. В качестве причины этого решения были названы неисполнение руководством МЧА обещаний перед другими движениями и отсутствие у МЧА должной реакции на критику со стороны черкесской общественности.

“Кризис в МЧА вызывает обеспокоенность у черкесов”

После депортации руководителя КАФФЕД Яшара Асланкая из России, федерация приостановила контакты с МЧА до очередного съезда ассоциации, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” член совета МЧА Аскер Сохт.

По его словам, участники собрания КАФФЕД в турецком городе Адана обвинили руководство МЧА в бездействии и игнорировании позиции федерации. Кризис в Международной черкесской ассоциации “вызывает глубокую обеспокоенность черкесской общественности России”, говорится в распространенном сегодня открытом обращении Аскера Сохта.

“В течение без малого трех десятилетий Международная черкесская ассоциация выступает важной международной общественной площадкой для сотрудничества черкесских организаций разных стран. Общеизвестна цель создания нашими предшественниками данной международной организации: развитие культурно-гуманитарных связей, контактов между представителями черкесского народа, проживающего на исторической родине в России и диаспоре”, - отмечается в обращении, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

По словам Сохта, учитывая “существенные различия политического и социального развития стран проживания черкесов, именно культура как универсальный механизм человеческого общения является единственным инструментарием деятельности МЧА”.

“Мы не вмешиваемся во внутренние дела суверенных государств проживания черкесской диаспоры и не приемлем вмешательства во внутренние дела нашей страны. Таковы принципы, на которых основана деятельность Международной черкесской ассоциации”, - отметил Сохт.

“Мы не видим препятствий для сотрудничества с КАФФЕД”

По мнению Аскера Сохта, права черкесского народа в России “защищены через самоопределение, защиту политических, культурных, лингвистических прав черкесского народа”. Член совета МЧА также подчеркнул, что ассоциация – “это не президент МЧА и его заместители”. “Это, прежде всего, черкесские организации, создавшие МЧА и осуществляющие ее деятельность”, - заявил Сохт в своем обращении.

“Мы выступаем против персонификации проблем МЧА. Все достижения и неудачи МЧА - это коллективная ответственность всех её членов. Мы не видим каких-либо препятствий для сотрудничества Федерации Кавказских обществ Турции (КАФФЕД) с черкесскими организациями, входящими в состав МЧА”, - говорится открытом обращении Сохта.

Аскер Сохт предположил, что “кризис между КАФФЕД и МЧА преодолим на основе Устава МЧА и доброй воли”. Также Сохт подчеркнул, что организации-члены МЧА готовы  к диалогу с Федерацией Кавказских обществ Турции (КАФФЕД) и ее президентом Яшаром Асланкая.

Черкесские активисты в Турции во главе с Яшаром Асланкая выступали принципиально против проведения Олимпиады 2014 года в Сочи. Они указывали, что Красная Поляна в Сочи - это место, где 21 мая 1864 года Российская империя провела парад в честь победы в Кавказской войне, результатом которой стало изгнание черкесов с их родины. На "Кавказском узле" опубликован доклад координатора миротворческих и гуманитарных программ Арды Инал-Ипы "Сочинская Олимпиада и черкесский вопрос", где подробно рассказывается о противоречиях, которые обострило решение провести Олимпийские игры именно в Сочи.

“Обращение Сохта является очень своевременным”

МЧА ждет возобновления отношений с КАФФЕД, в свою очередь заявил  корреспонденту «Кавказского узла» президент ассоциации Хаути Сохроков.

“Это здравомыслящая инициатива, и я думаю, все черкесское движение и черкесские организации понимают, что неразумно разрывать отношения, которые строились на протяжении 25-летия. Это очень важный момент, сегодня есть много попыток извне, чтобы разорвать наши отношения, есть силы, которые настроены и против черкесов, и против России”, - подчеркнул Хаути Сохроков.

Поэтому, как считает Хаути Сохроков, “Аскер Сохт абсолютно прав”. “Думаю, что нам надо с КАФФЕД сесть за стол переговоров и обсудить все проблемы. КАФФЕД не выходила из МЧА, она приостановила контакты до проведения съезда. Мы делаем со своей стороны все, чтобы уладить все противоречия, в том числе выясняем причины депортации президента КАФФЕД Яшара Асланакая”, -  отметил президент МЧА.

По его словам, “нет таких противоречий, которые невозможно уладить”. “Считаем своевременным данное обращение Сохта и поддерживаем своих братьев в Турции. Мы ждем возобновления отношений на благо нашего многострадального народа”, - заключил Хаути Сохроков.

“О выходе КАФФЕД из МЧА не должно быть и речи”

Отношения между черкесскими организациями Турции и России “не должны и не будут прерываться”, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член совета МЧА, руководитель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии  Али Асланов.

“Я думаю, что ситуация вокруг президента КАФФЕД Яшара Асланакая разрешится. Нигде не озвучили, что конкретно ему инкриминируют, за что именно его депортировали. В любом случае он является председателем КАФФЕД, и если его не пускают в Россию, то многие черкесы воспринимают это болезненно”, - отметил Асланов.

Он выразил надежду на то, что “МЧА и КАФФЕД смогут преодолеть противоречия”. “Я общался и с президентом МЧА Хаути Сохроковым, и с другими черкесскими деятелями, все хотят  налаживания отношений с КАФФЕД. Мы продолжаем общаться с черкесами Турции, созваниваемся постоянно. Мы надеемся, что все встанет на свои места. МЧА работает очень много лет, это открытая организация, деятельность ее прозрачная.  О выходе КАФФЕД из МЧА не должно быть и речи”, - заключил Али Асланов.

“Наши действия будут продиктованы реакцией МЧА”

Представители Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) все-таки выходят из Международной черкесской ассоциации. Об этом 26 января сообщил член совета КАФФЕДа Ахмед Сайгили.

По его словам, на последнем съезде в декабре представители КАФФЕД “приняли текст резюме событий, которые привели к необходимости выхода из МЧА”. Письмо было разослано в 55 первичных организаций по всей Турции. “Получив отзывы, мы провели собрание 22 января, в ходе которого приняли решение о выходе из Международной черкесской ассоциации”, - цитирует Ахмеда Сайгили издание «Кавказ.Реалии».

По данным издания, КАФФЕД находится “в процессе отзыва своих представителей из совета и всех комитетов МЧА”. “Во многом наши последующие действия будут продиктованы реакцией МЧА на наш выход. Зависит от того, как они будут действовать”, - процитировало издание Ахмеда Сайгили.

Однако в официальном заявлении КАФФЕД от 25 января говорится о том, что речь о выходе организации из МЧА не идет. Контакты КАФФЕД с МЧА заморожены до проведения съезда ассоциации, говорится в заявлении, размещенном на сайте КАФФЕД.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом, а также ситуации в Международной черкесской ассоциации "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии