30 декабря 2016, 22:30

Черкесские активисты возложили на руководство МЧА ответственность за раскол внутри ассоциации

Решение Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) приостановить свое членство в Международной черкесской ассоциации стало результатом системного кризиса внутри МЧА, руководство которой поддерживает попытки российской власти подавить протестные настроения черкесской общественности, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Глава МЧА назвал решение КАФФЕД бесперспективным.

Как писал "Кавказский узел", в черкесском сообществе идет обсуждение перспектив структуры, которая станет альтернативой Международной черкесской ассоциации. Новая структура будет создана на основе уже существующей Конфедерации черкесских организаций (ЧеркесФЕД) и должна начать работу в 2017 году. О реорганизации Конфедерации было объявлено во время майского митинга черкесских активистов в Турции. До этого, в 2015 году, МЧА уже покинули "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

18 декабря Федерация кавказских ассоциаций (КАФФЕД) в Турции приняла решение приостановить свое членство в Международной черкесской ассоциации (МЧА). Об этом было объявлено 22 декабря на сайте федерации. В качестве причины этого решения были названы неисполнение руководством МЧА обещаний перед другими движениями и отсутствие у МЧА должной реакции на критику со стороны черкесской общественности. Федерация также анонсировала съезд 22 января 2017 года, на котором далее будут обсуждаться отношения с МЧА.

Решению КАФФЕД предшествовала депортация ее руководителя из России

В последние годы МЧА теряет авторитет в черкесском сообществе, и решение КАФФЕД назревало уже давно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист, один из создателей общественной организации "Черкесская полития" Андзор Кабард.

"Вопрос в том, почему этого не произошло еще несколько лет назад. МЧА окончательно дискредитировала себя не вчера, у этой организации чрезвычайно высокий антирейтинг в черкесском сообществе – как на исторической родине, так и в диаспоре", – заявил он.

По словам Аслана Бештоева, внутри Турции среди черкесских организаций существует сильная конкуренция, и рядовые члены КАФФЕД требовали отреагировать на ситуацию, которая сложилась вокруг руководителя федерации Яашара Асланкая, депортированного из России.

"Задержание в российском аэропорту президента КАФФЕД Яшара Асланкая, с последующими депортацией и запретом на посещение России, стало последней каплей, – пояснил он. – После долгих консультаций, КАФФЕД выдало такое решение – о приостановке членства в МЧА и о съезде в январе 2017 года. На нем будут приняты необходимые меры, для того, чтобы окончательно прояснить сложившуюся ситуацию"

Вице-президент МЧА, председатель КАФФЕД Яшар Асланкая (Хагундоко) был депортирован в сентябре 2016 года из России, куда приезжал на съезд МЧА в День адыгов в Кабардино-Балкарии. Яшару запрещен въезд в Россию до 2020 года, причины такого решения ему не объяснили, пишет издание On Kavkaz.

С тем, что приостановка членства КАФФЕД стала закономерным результатом системного кризиса внутри МЧА, согласен руководитель черкесской общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бештоев.

"Системный кризис начался перед Олимпиадой 2014 года, потому что МЧА тогда заняла исключительно пророссийскую позицию. Получилось так, что МЧА смогла уговорить все остальные организации, настроенные иначе по отношению к Олимпиаде в Сочи и вообще по черкесскому вопросу. Взамен были обещаны какие-то преференции по поводу прибывающих в Россию черкесских репатриантов. Практически мало что из этого было сделано", – пояснил он.

Черкесские активисты в Турции во главе с Яшаром Асланкая выступали принципиально против проведения Олимпиады 2014 года в Сочи. Они указывали, что Красная Поляна в Сочи - это место, где 21 мая 1864 года Российская империя провела парад в честь победы в Кавказской войне, результатом которой стало изгнание черкесов с их родины. На "Кавказском узле" опубликован доклад координатора миротворческих и гуманитарных программ Арды Инал-Ипы "Сочинская Олимпиада и черкесский вопрос", где подробно рассказывается о противоречиях, которые обострили решение провести Олимпийские игры именно в Сочи.

Бештоев отметил, что руководство МЧА также отказывается советоваться по ключевым вопросам с членами КАФФЕД.

"Это все вместе создало конфликтную ситуацию. Ее пик был в том, что руководитель самой крупной организации, входящей в черкесскую ассоциацию, – а КАФФЕД включает около 60 организаций, которые представляют всю черкесскую диаспору в Турции, – Яшар Асланкая был депортирован из РФ с запретом до 2020 года посещать ее территорию", – заявил он.

МЧА подчиняется российским властям и оторвана от рядовых черкесов

Основная критика МЧА действительно связана с тем, что ассоциация все больше и больше становится проводником идей властей России, считает Аслан Бештоев.

"МЧА изначально очень громко заявила о себе в начале 90-х годов своим участием в абхазском конфликте на стороне абхазов. Россия не могла оставить такую организацию без своего внимания, в итоге организация попала под влияние руководства КБР в 2000 году и стала достаточно оторвана от рядовых черкесов. Это было внутри России, а за рубежом это черкесов не сильно касалось. Но в восприятии иностранных черкесов назначенный в России чиновник не может вопреки воле государства отстаивать какие-то интересы черкесов", – пояснил он.

Во время обострения отношений российско-турецких отношений МЧА делала заявления о безоговорочной поддержке политики России в отношении Турции, причем "объявляя, что и черкесы-граждане Турции тоже поддерживают не свою страну, а Россию", отметил Андзор Кабард.

Что касается ситуации перед Олимпиадой, то, по мнению активиста, МЧА "присоединилась к российской кампании по нейтрализации черкесского протеста против Сочи-14".

По его словам, МЧА стоит угрозой окончательного развала, тем самым "исчезнет единственный существующий формальный интегратор черкесской транснации". Однако процесс "ускорит создание новых черкесских транснациональных институтов в диаспоре".

 "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Адыгеи вышли из состава МЧА после того, как 19 сентября 2015 года Хаути Сохроков был повторно избран президентом ассоциации. По словам главы "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Адама Богуса, выступавшие против Сохрокова люди в итоге проголосовали за него, а тех делегатов, кого не удалось склонить на сторону действующего главы МЧА, попросили выйти из зала во время голосования. Дополнение 2.00 мск 31 декабря - В декабре 2015 года Адам Богус сложил полномочия главы "Адыгэ Хасэ". Новым руководителем адыгейского отделения был назначен Рамазан Тлемешок. 

Сохроков: МЧА не причастна к депортации Асланкая

Президент МЧА Хаути Сохроков в свою очередь считает решение КАФФЕД очередной попыткой дестабилизировать ситуацию внутри МЧА. Сейчас это решение в МЧА обсуждается, и руководство ассоциации "всегда готово к конструктивному диалогу и стоит за мирное разрешение проблем", заверил он.

"Такое решение связано с теми проблемами, которые возникают внутри любой организации. КАФФЕД представляет черкесскую диаспору в Турции. Но в этом государстве есть и другие организации, которые очень тяготеют к нам и хотят вступить в МЧА. Между ними также есть свои противоречия в подходе к черкесской проблематике", – заявил Сохроков корреспонденту "Кавказского узла".

Глава МЧА охарактеризовал ассоциацию как "мост между соотечественниками, живущими в разных государствах, и родиной".

"Родина наша находится в России. Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия – те территории, на которых наш язык является государственным, и только в России это поддерживается. А в других государствах, к сожалению, язык исчезает. Как только исчезнет язык, так нация исчезнет", – сказал он. 

Относительно запрета на въезд для президента КАФФЕД Сохроков сказал, что это решение принималось на уровне "российских спецслужб".

"Въезд в страну определяет не отдельно Кабардино-Балкария или Адыгея, это прерогатива федерального центра. И российские спецслужбы определяют, кому въехать сюда, кому не въехать, и даже не всегда объясняют это. Мы с этим запретом попытаемся, насколько возможно разобраться, и мы об этом сказали – уже обратились к администрации президента РФ с запросом, почему запрещен въезд Яшара Асланкая. Ответа мы пока не получили", – пояснил глава МЧА.

К решению КАФФЕД президент ассоциации относится критически. "Почему Яшар Асланкая принял на себя такую миссию – раз ему запретили лично, то членство всей организации КАФФЕД приостановлено? Ведь КАФФЕД никто не запрещал въезд. Это, я считаю, бесперспективное дело, и мы это не одобряем, а вот разобраться по-хорошему мы готовы", – сказал он.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом, а также ситуации в Международной черкесской ассоциации "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии