Молодыве люди держат Черкесский флаг. Фото корреспондента "Кавказского узла" Аси Капаевой

20 сентября 2016, 02:19

Юрий Коков предложил создать единую адыгскую письменность

Сегодня в Кабардино-Балкарии отмечается День адыгов. По этому случаю в республике объявлен выходной день. В преддверии праздника состоялся внеочередной XI конгресс Международной черкесской ассоциации. Выступивший на заседании глава республики Юрий Коков предложил "вплотную заняться созданием единой адыгской письменности".

Как сообщал "Кавказский узел", День адыгов был учрежден 12 августа 2014 года указом главы КБР Юрия Кокова и отмечается ежегодно.

В День адыгов в Нальчике состоятся праздничные мероприятия. В частности, на отреставрированной пешеходной части улицы Кабардинской запланировано проведение концертов детских хореографических коллективов, артистов местной эстрады, а также народных музыкальных коллективов.

В преддверии праздничного дня, 19 сентября в конференц-зале КБГУ открылся внеочередной XI конгресс Международной черкесской ассоциации. В нем приняли участие делегаты из Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Абхазии, а также руководители органов власти и ведущих адыгских организаций Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Гостей поприветствовал глава КБР Юрий Коков.

В своем выступлении Коков поздравил участников конгресса с наступающим Днем адыгов и с 25-летием МЧА. 

Юрий Коков подчеркнул, что "если в предыдущие годы речь шла главным образом о сохранении языка и культуры адыгской нации", то теперь настало время думать о выстраивании долгосрочной политики, которая отвечала бы вызовам времени на предмет роста национального самосознания адыгов.

По его словам, нужно использовать все преимущества глобализации, но при этом не утрачивая национальные корни.

Юрий Коков отметил, что необходимо вплотную заняться созданием единой адыгской письменности.

Язык имеет два литературных диалекта — адыгейский и кабардино-черкесский, входящие в абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков, говорится в статье "Адыги", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Просил бы исполком МЧА выступить в роли координатора этой важной работы", - сказал глава республики.

Юрий Коков также подчеркнул, что все адыгские общественные структуры, входящие в МЧА, должны занимать более активную позицию в вопросах поддержки политики России в странах проживания.

На форуме также выступил с докладом о роли и месте адыгов в современном мире президент МЧА Хаути Сохроков.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 сентября 2015 года на конгрессе МЧА Хаути Сохроков был вновь избран президентом организации. В июне прошлого года вице-президент МЧА, руководитель "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Адам Богус и председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов приостановили свое членство в организации.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей