25 января 2017, 04:33

Двое односельчан из Кабардино-Балкарии предстали перед судом за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Северо-Кавказский окружной военный суд начал процесс по делу уроженцев Кабардино-Балкарии, которые обвиняются в попытке уехать в Сирию, чтобы сражаться на стороне боевиков. Одному из обвиняемых также вменяется в вину распространение в социальных сетях экстремистских материалов и склонение жительницы Ижевска к совершению теракта. Подсудимые свою вину не признают.

19-летний Омар Байчекуев и 22-летний Шамиль Гулаев обвиняются по ч.1 ст.205, ч.1 ст.205.2, ч.2 ст.280, ч.1 ст.30 и ч.2 ст.208 УК РФ (склонение лица к совершению преступления террористической направленности; оправдание терроризма и публичные экстремистские призывы; попытка участия в незаконном вооруженном формировании). 

Согласно обвинительному заключению, односельчане Байчекуев и Гулаев знакомы с 2014 года. Знакомство состоялось на почве единых религиозных взглядов и убеждений. По данным следствия, они обсуждали политическую обстановку в Сирии и планировали уехать туда, чтобы сражаться за террористов, информирует "Коммерсант".

Омар Байчекуев создал в социальных сетях открытую страницу "Абу Абдуллах", на которой публиковал собственные тексты и репостил материалы, которые, по данным следствия, оправдывают терроризм и призывают к экстремистской деятельности.

Следствием было установлено, что Байчекуев познакомился через социальную сеть и мессенджер WhatsApp с жительницей Ижевска, которой предлагал приехать в Кабардино-Балкарию и вступить в незаконное вооруженное формирование, а также совершить террористический акт.

По словам свидетеля обвинения, сотрудника УФСБ России по КБР Бориса Позднякова, экстремистский характер текстов на странице "Абу Абдуллах" был установлен лингвистической экспертизой. Владелец страницы Омар Байчекуев был выявлен с помощью IP- и ID-адресов. По словам Позднякова, страница "Абу Абдуллах" была переименована в "Ольгу Мельникову", а размещенные на ней материалы удалены. 

По словам Позднякова, переписка Байчекуева в социальной сети показала, что он искал пользователей, воюющих в Сирии на стороне террористов. В итоге ему удалось установить связь с жителем Карачаево-Черкесии, который является действующим участником вооруженного конфликта в Сирии и в отношении которого возбуждено уголовное дело. Он рассказал Байчекуеву, как попасть в Сирию через территорию Грузии и Турции. 

Подсудимые оформили загранпаспорта и на автомобиле попытались пересечь границу с Грузией через КПП "Верхний Ларс", где были задержаны.

В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину отрицали. По словам адвоката Омара Байчекуева Магомеда Абубакарова, бесспорно доказан факт попытки уехать в Турцию через территорию Грузии, в то время как остальное обвинение, по его словам, "построено на выбитых показаниях, которые фактически не подтверждены".

Дело было зарегистрировано в суде 13 декабря 2016 года, сообщается на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

По данным на 4.32 мск 25 января в картотеке дел на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда информации о назначении следующего заседания по делу не было.

"Кавказский узел" также информировал, что 23 января Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Кабардино-Балкарии Артура Теппеева к пяти годам колонии за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В "Справочнике" "Кавказского узла" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей