23 января 2017, 04:02

Стоянка древнего человека обнаружена в Армении

Ученые Российской академии наук обнаружили в Армении высокогорную стоянку древнего человека, возраст которой, по предварительным данным, насчитывает примерно 2 млн лет.

Стоянка была найдена при обследовании одной из пещер периода нижнего палеолита.

По словам руководителя Института истории материальной культуры РАН Владимира Лапшина, стоянка принадлежит к числу древнейших жилищ человека, которые известны науке. Для ученых находка стала неожиданностью, так как они не рассчитывали обнаружить подобные стоянки на территории Закавказья. Точное место находки не раскрывается, информирует 22 января "Спутник-Армения".

Стоянка, по предварительным данным, принадлежит виду ископаемых людей Homo Habilis (человек умелый), которые были похожи на австралопитеков или дриопитеков, но имели более сложную социальную иерархию и более развитый интеллект. Они обитали в промежутке 2,6 млн лет - 150 тыс. лет до н.э., информирует Naked science.

"Кавказский узел" также информировал, что в Кахетии на востоке Грузии в январе текущего года археологи обнаружили самый крупный в стране курган бронзовой эпохи и сгоревшее древнее городище. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей