древнее городище, которое охватывает площадь в 2,5 гектара в восточном грузинском регионе Кахети 
Фото Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=25_xz5FPFVU

11 января 2017, 07:31

Археологи обнаружили крупнейший в Грузии курган бронзовой эпохи

В Кахетии на востоке Грузии археологи обнаружили самый крупный в стране курган и сгоревшее древнее городище.

Диаметр кургана, имеющего круглую форму, составляет 115 метров, а высота - 20 метров. По предварительной оценке, погребальный памятник является крупнейшим из всех, обнаруженных в стране.

Городище площадью 2,5 гектара обнаружено на берегу реки Иври на северо-востоке хребта Коцахура. Древнее поселение было построено из сырцового кирпича и разрушено до основания. Толщина стен построек составляет 1-1,2 метра. На многих из них видны следы сильного пожара, сообщает сегодня "Российская газета".

На территории поселения обнаружена окрашенная красной краской глиняная посуда, а также точильные камни.

К какому периоду относится найденное городище, пока неизвестно. Исследователи намерены выяснить это уже в текущем году, сообщает "Спутник-Грузия".

"Кавказский узел" также информировал, что в 2005 году археологи обнаружили в Сакдриси древние золотые рудники и орудия труда, датированные IV веком до нашей эры. В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что информация археологов не подтвердилась, и с рудника был снят статус памятника культуры. В ответ представители общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси. В январе 2015 года была продлена лицензия RMG Gold на пользование полезными ископаемыми в Сакдриси. Защитники рудника подали иск в Тбилисский городской суд с требованием аннулировать нормативные акты, позволившие компании возобновить работу на руднике. В мае 2015 года представители мониторинговой группы археологов заявили, что строители взорвали рудник в Сакдриси, полностью уничтожив исторический памятник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей