Дома №40/12 по улице Санаторной рядом со строящимся зданием. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

22 января 2017, 04:27

Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

21 января жители дома №40/12 по улице Санаторной в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к главе города и прокурору с требованием остановить, по их словам, незаконное строительство, из-за которого их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта", прорытый перед Олимпиадой 2014 года в Сочи.

Жители дома №40/12 по улице Санаторной в Сочи обратились за помощью на смс-сервис "Кавказского узла".

Борьба с самостроем длится уже третий год, заявила Надежда Морозова

"Жители дома многократно писали, ходили в службу судебных приставов и просили исполнить решение суда, но дело дальше обещаний не пошло", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Ульяна Деккер.

"После вступления решения суда в силу и после возбуждения исполнительного производства 25 июля 2016 года все сроки исполнения решения суда уже истекли. Однако администрация города и прокуратура бездействуют, как и приставы, давая возможность самозастройщице не только строить, но и распродавать незаконные квартиры в опасном для жизни доме, который может спровоцировать ЧС и для других близлежащих домов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Фарида Хальметова.

Борьба с самостроем длится уже третий год, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член домового комитета Надежда Морозова

По ее словам, каждый день риелторы приводят людей в строящийся дом.

Застройщица обязана за свой счет снести незаконное строение, говорится в ответе прокуратуры

Дело о сносе самостроя находится у приставов, которые обязаны исполнить решение суда о сносе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Сочи.

На участок, на котором происходит строительство, наложен арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пристав-исполнитель Вячеслав Габараев. По его словам, найти застройщицу "не представляется возможным, так как она является жительницей Ставропольского края, где проходит должницей по другим делам".

Всего застройщица является должницей по 20 исполнительным производствам, заявил Габараев.

Члены инициативной группы предоставили в распоряжение "Кавказского узла" ответы на жалобы, подписанные главой города Сочи и заместителем прокурора Центрального района.

Земельные участки, на которых ведется строительство, имеют вид разрешенного использования для садоводства, говорится в ответе главы Сочи Анатолия Пахомова от 12 июля 2016 года.

Глава города указывает в ответе, что администрация Сочи подала в суд на самозастройщицу, которая возвела на участках для садоводства 6-этажный многоквартирный дом. "Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 19.04.2016 года принято решение, которым суд обязал ... осуществить снос шестиэтажного объекта недвижимости...", - указал в своем ответе от 12 июля 2016 года глава города Сочи.

В письме заместителя прокурора Центрального района от 13 июля 2016 года А.Солдатова, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что возбуждено исполнительное производство, обязывающее застройщицу "за свой счет осуществить снос самовольно возведенного пятиэтажного с конструкциями шестого этажа капитального объекта..."

"Учитывая, что в настоящее время срок, предусмотренный ст.36 Федерального закона от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве", не истек, в настоящее время не имеется оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Разъясняю, что в силу ст.10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", принятое прокурором решение не препятствует обращению за защитой своих прав в суд", - говорится в ответе заместителя прокурора А.Солдатова.

Многие из домов на Санаторной являются самостроем, сообщила старожил Ольга Попова

Многие из расположенных на Санаторной домов являются самостроями, узаконенными через суды, заявила корреспонденту "Кавказского узла" старожил улицы Ольга Попова.

"Ранее эти участки выдавались сочинцам, которые работали в санатории "Заполярье", для того, чтобы они сажали деревья и укрепляли оползневые склоны, но после перестройки все пошло кувырком, земли стали распродаваться и застраиваться", - заявила Попова.

"Согласно статье 36-ФЗ "Об исполнительном производстве", решение суда должно быть исполнено в течение двух месяцев", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с самостроем заведующий сочинским филиалом Столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко.

По его словам, "если в течение этого времени решение не исполнено, то тогда взыскатель, в данном случае администрация города, обязана обратиться в суд на пристава и потребовать признать его бездействие незаконным, вплоть до наказания этого пристава по ст.315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда".

Получить комментарии самой застройщицы не удалось. Риелторы сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что продают квартиры по доверенности.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей