18 января 2017, 22:13

Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Как писал "Кавказский узел", нападение на 54-летнюю женщину, занимающуюся раздачей почты, было совершено в Нальчике 5 января, когда пострадавшая выдавала деньги одной из пенсионерок. 10 января по подозрению в нападении задержаны четверо мужчин из сел Куба-Таба, Псычох, Шалушка и Заюково. Подозреваемые были ранее судимы, сообщало МВД.

Пенсии выплачены в установленные сроки

Всей суммы украденных денег у задержанных найдено не было, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканского МВД. По словам представителя ведомства, у них изъято только около 40% от общей суммы.

Почтальон, на которую было совершено нападение, доставляла пенсии на основании договора с частным предприятием ООО "Центр почтовой доставки", сообщили корреспонденту в отделении Пенсионного фонда России по Нальчику.

"Мы профинансировали выплату пенсии в необходимом размере. За доставку пенсий пенсионерам и их сохранность ответственность несет Центр почтовой доставки. Видно, они не приняли достаточных мер по их сохранности. В договоре указывается, что в случае форс-мажорных обстоятельств, центр выплачивает пенсии из собственных средств", – сообщил управляющий отделения Махмуд Муллаев.

Обстоятельства нападения на почтальона в Центре почтовой доставки комментировать корреспонденту "Кавказского узла" отказались. Представитель организации сообщил, что все украденные пенсии были выплачены пенсионерам в установленные сроки из средств центра.

Большинство пенсионеров республики предпочитают получать пенсии почтой

Представитель нальчикского отделения ПФР уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что способ доставки пенсий определяется на основании заявлений пенсионеров.

"Закон дает право пенсионеру решать, каким именно способом ему получать пенсию – самостоятельно или с доставкой на дом", – пояснил он.

По данным ПФР, в Кабардино-Балкарии доставка пенсий и иных социальных выплат осуществляется через "Почту России", ООО "Центр почтовой доставки", а также через 12 банков. 105,5 тысячи пенсионеров получают пенсии через "Почту России" и с помощью услуг Центра почтовой доставки. Более 91,1 тысячи пенсионеров республики получают пенсии через банки.

Пенсионерка Валентина Смирнова из Кабардино-Балкарии рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что поскольку передвигается с трудом, пенсию за нее по доверенности получает ее знакомая в банке.

"Я хотела бы получать пенсию у себя на дому, но для этого надо ехать в пенсионный, и подавать заявление, а я не могу", – сказала женщина.

Другая пенсионерка, Фарида Эльтурова, рассказала, что получает пенсию на дом.

"Мне просто так удобно. Я могу и банк сходить, но привыкла получать пенсию дома, так получаю ее уже много лет", – отметила женщина.

От нападений, подобных тому, что случилось в Нальчике, работники почты не защищены, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" почтальон Римма Мацухова. Сама она уже много лет занимается раздачей пенсий и с подобными инцидентами не сталкивалась.

"Конечно, от таких происшествий никто не застрахован, но, все-таки они случаются нечасто", – сказала почтальон.

Напомним, в октябре 2016 года в Дагестане были убиты двое сотрудников фирмы, занимавшейся развозом пенсий. По подозрению в их убийстве были задержаны четыре человека.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей