Последствия войны в общинах Матагис и Мартакерт. Нагорный Карабах. 17 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 января 2017, 12:43

Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. Начались полномасштабные боевые действия с применением артиллерии большого калибра, бронетехники и авиации. В полдень 5 апреля было объявлено о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. При этом из зоны конфликта регулярно поступают сообщения о нарушении договоренностей. 

Лавров призвал не допустить эскалации конфликта

Глава МИД РФ, в частности, напомнил, что касательно карабахского конфликта существуют решения, принятые Совбезом ООН в разгар конфликта с требованием о прекращении огня. По его словам, сохраняет силу требование освобождения оккупированных территорий, "но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха".

"Это закреплено в документах Минской группы, а также в заявлениях, которые приняли и подписали президенты Армении и Азербайджана. Мирное урегулирование споров записано там со всей недвусмысленностью", - подчеркнул Сергей Лавров.

Министр выразил обеспокоенность событиями в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года, отметив, что Россия сыграла решающую роль для прекращения кровопролития.

"В Вене и Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о необходимости создать механизм расследования инцидентов и увеличения числа наблюдателей непосредственно на линии соприкосновения. К сожалению, даже такая элементарная вещь, не может воплотиться в жизнь из-за отсутствия консенсуса в ОБСЕ", - заключил глава МИД России.

Эксперты сочли заявление Лаврова мирной инициативой

Российский министр выразил позицию международного сообщества о недопущении силового решения карабахского конфликта, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его словам, Сергей Лавров акцентировал внимание на мадридских принципах, в которых все принципы едины, и ни один принцип не может быть отделен, и, в частности, принцип, касающийся определения статуса Нагорного Карабаха.

"Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, какая из сторон не выполняет соглашение о создании механизмов недопущения эскалации на границе. Это достаточно ответственное заявление главы МИД одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - отметил политолог.

Он считает, что заявление Сергея Лаврова не приведет к эскалации на линии фронта.

"Азербайджан идет на обострение, исходя из иных военно-политических соображений. В его действиях существует определенная логика, связанная либо с внутриполитическими приоритетами, либо с желанием сыграть на внешнеполитических противоречиях. К примеру, речь идет о противоречиях, связанных с ОДКБ, результатом которых стала попытка диверсионного проникновения на территорию Армении в конце декабря", - пояснил Минасян.

Эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян считает, что нагорно-карабахская проблема перестала быть внутренним делом Азербайджана после первой войны в 90-х годах. По его мнению, глава МИД России Сергей Лавров констатировал этот факт и дал понять, что Азербайджан должен согласовывать свои шаги с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

"Если бы карабахская проблема была внутренним делом Азербайджана, урегулирование конфликта не находилось бы под эгидой ОБСЕ и тройки стран-сопредседателей, являющихся членами Совбеза ООН», - заявил «Кавказскому узлу» Меграбян.

На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргасяна 16 мая 2016 года в Вене и 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ.

Сафарян: Позиция России по Нагорному Карабаху - платформа для диалога с США

Россия дала понять Азербайджану, что не допустит войны в Нагорном Карабахе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Степан Сафарян. Он считает, что обострение карабахского конфликта противоречит внешнеполитическим интересам России, которая, по его мнению, рассматривает урегулирование конфликта в качестве платформы для диалога с администрацией нового президента США Дональда Трампа.

"США и Франция также сохранят нейтралитет и не допустят возобновления боевых действий. Единственная страна, которая может поддержать Азербайджан – это Турция, но и она вряд ли поставит под угрозу сближения с Россией ради Азербайджана. Кроме того, очередная военная авантюра Азербайджана приведет к нежелательным для самой России последствиям", - отметил Сафарян.

По его мнению, Москва не допустит, чтобы приоритетные для нее отношения, в частности, русско-турецкие и российско-американские, оказались под угрозой.

"Военные действия обострят существующие между странами противоречия", - подчеркнул эксперт.

Сафарян полагает, что в своем заявлении Сергей Лавров не оставил Азербайджану иного выбора, кроме как вернуться за стол переговоров.

"Российский министр неспроста затронул вопросы внедрения механизмов расследования инцидентов на линии фронта. Это предупреждение, что в случае попытки решить конфликт силовым путем реализация венских и петербургских договоренностей станет следующим шагом", - заключил политический обозреватель.

На тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей