Аднан Хуаде. Фото: http://natpressru.info/index.php?newsid=10272

17 января 2017, 21:43

Аднан Хуаде признан виновным в попытке дать взятку

Черкесский активист Аднан Хуаде приговорен судом в Майкопе к одному году и восьми месяцам ограничения свободы по обвинению в попытке мелкого взяточничества. Активист обжалует приговор, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года в ходе прений в Майкопском горсуде прокурор попросил суд признать виновным черкесского активиста Аднана Хуаде в покушении на совершение мелкого взяточничества, тем самым переквалифицировав действия активиста.

Перед переквалификацией обвинения Аднан Хуаде обвинялся в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД. Процесс по делу Аднана Хуаде проходил в горсуде Майкопа. Аднан Хуаде в последнем слове попросил суд в Майкопе оправдать его. По словам активиста, его преследуют за "отстаивание права своего народа на признание геноцида черкесов".

Сегодня суд в Майкопе признал виновным Аднана Хуаде в покушении на совершение мелкого взяточничества, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Иланд Абрегов.

"Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на 1 год и 8 месяцев. С учетом времени, проведенного под стражей, и домашнего ареста, активист не имеет права четыре месяца выезжать за пределы города", - пояснил Абрегов.

Адвокат добавил, что Хуаде обжалует приговор, поскольку считает себя невиновным. "Для нас приговор был ожидаемым. Суд не удовлетворил наши ходатайства о назначении экспертиз - лингвистической, психологической, видеотехнической. Также суд не удовлетворил ходатайство об исключении из доказательств протокола осмотра места происшествия. То есть, суд не посчитал нарушением то, что время в протоколе не соответствует фактическим обстоятельствам дела, и противоречит видеозаписи", - добавил Абрегов.

Приговор в отношении Хуаде еще раз подтверждает заявление активиста о том, что его уголовное преследование носит явно выраженный политический характер, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Хуаде заявил во время судебного процесса, что подоплекой уголовного дела в отношении него является его принципиальная позиция по проблеме черкесского геноцида. Многие обстоятельства дела свидетельствуют о том, что его провоцировали на дачу взятки, но он ее не предлагал и не давал. Суд необоснованно отказал в проведении очень важных экспертиз и в удовлетворении других ходатайств защиты Хуаде", - подчеркнул Хатажуков.

По мнению правозащитника, "если говорить о современной судебной практике по подобным делам, то Хуаде мог получить и реальный срок". "И я думаю, здесь не последнюю роль сыграло то, что в его защиту выступили представители общественности по всему Северному Кавказу и в странах проживания черкесов", - заключил правозащитник.

Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генконсульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

В ноябре 2014 года Аднан Хуаде был среди подписантов обращения активистов черкесских общественных организаций к руководству Польши с просьбой о признании геноцида черкесов в XIX веке.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей