Аднан Хуаде. Фото http://www.natpressru.info/index.php?newsid=10759

16 января 2017, 21:21

Аднан Хуаде связал его уголовное преследование с защитой прав черкесов

Черкесский активист Аднан Хуаде в последнем слове попросил суд в Майкопе оправдать его. По словам активиста, его преследуют за "отстаивание права своего народа на признание геноцида черкесов".

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года в ходе прений в Майкопском горсуде прокурор попросил суд признать виновным черкесского активиста Аднана Хуаде в покушении на совершение мелкого взяточничества, тем самым переквалифицировав действия активиста.

Перед переквалификацией обвинения Аднан Хуаде обвинялся в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД. Процесс по делу Аднана Хуаде проходит в горсуде Майкопа.

Сегодня состоялось выступление подсудимого с последним словом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Иланд Абрегов. "В своем выступлении Аднан Хуаде повторил все то, что говорил во время прений. Он назвал главной причиной того, что он оказался на скамье подсудимых, преследование за его политические взгляды. В частности, он сказал, что его преследуют за то, что он отстаивал право своего народа на признание геноцида черкесов", - рассказал адвокат.

"Он сказал, что его всячески провоцировали, но никаких денег он никому не давал и не предлагал. Также он заявил о многочисленных нарушениях в деле, ранее он уже говорил о них во время прений", - сказал Абрегов, добавив, что Хуаде попросил суд вынести оправдательный приговор.

На протяжении всего судебного следствия суд необоснованно отказывал в ходатайствах защиты о назначении экспертиз — лингвистической, психологической, видеотехнической, отметил адвокат активиста. "Результаты экспертиз могли бы быть не в пользу обвинения и следствия. Нам отказали, чтобы не было больше оснований для вынесения оправдательного приговора", - заявил адвокат Иланд Абрегов.

"Кавказский узел" также писал, что 17 декабря 2015 года Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генконсульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. В ноябре 2014 года Аднан Хуаде был среди подписантов обращения активистов черкесских общественных организаций к руководству Польши с просьбой о признании геноцида черкесов в XIX веке.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей