16 января 2017, 22:03

Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале года дагестанский Минздрав уволил руководителя Буйнакского медучилища Абдулу Гусейнова, который длительное время находился на больничном, и назначил на его место Патимазахру Гаджиеву, которая работницей учебного заведения вообще не является. Против этого выступили преподаватели и студенты училища. 13 января они выгнали прибывшую для знакомства с коллективом Гаджиеву из здания, а 15 января заявили, что начнут голодовку.

Сегодня у здания медицинского колледжа прошел митинг, в котором приняли участие студенты и преподаватели учреждения. Люди держали в руках плакаты с лозунгами "Руки прочь от нашего директора А.Гусейнова!", "Не дадим ущемить права нашего директора!".

Улица Ленина, где находится учебное заведение, и соседняя с ней улица Чкалова были перекрыты сотрудниками полиции. Возле обоих входов в училище также были выставлены полицейские наряды, кроме того, полицейские дежурили и в самом здании. Студентов силовики сначала вообще отказывались пропускать в здание, а затем наоборот пытались заставить их немедленно пройти туда, при этом мешая журналистам снимать происходящее, передает корреспондент "Кавказского узла".

Врио директора зашла в здание в сопровождении сотрудников правоохранительных органов, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" преподаватели.

"Сегодня пришли люди из Министерства здравоохранения Дагестана и зачитали приказ о назначении временно исполняющей обязанности директора нашего училища Патиматзахры Гаджиевой. Мы считаем, что это назначение является незаконным, мы ее не хотим видеть в роли нашего руководителя. Ее назначили, не спросив мнения коллектива, она не имеет преподавательского опыта", – заявила, в частности, преподавательница высшей категории по терапии и гериатрии Умукусум Курбанова.

Как подчеркнула Курбанова, преподаватели и студены считают обязательным, чтобы на то время, пока Гусейнов не может работать, его заменял действующий сотрудник училища, который знает коллектив и специфику учебного заведения.

"Нам не нужны люди со стороны. У нас прекрасный коллектив, где полно достойных людей, которые могут прекрасно с этой работой справиться. Мы с этим назначением министерства не согласны", – заявила преподавательница.

Она также уточнила, что пока голодовка преподавателей не началась, эту инициативу коллектив только обсуждает.

"Пока нашего директора Абдуллу Гусейнова не оставят в покое, мы готовы объявить голодовку. Вот прямо в здании училища и объявим!" – сказала Курбанова.

Если назначение Гаджиевой действительно только временное, то непонятно, зачем вообще приглашать на такую должность человека со стороны и увольнять болеющего руководителя, согласна преподавательница сестринского дела Джамиля Ирасханова.

"Четыре месяца с этой работой прекрасно справлялся заместитель директора Гаджи Джабраилов. Пусть оставят его, зачем они эту женщину привлекли извне. У нас есть прекрасные преподаватели, которые здесь по 30-40 лет работают. Почему кому-то из них нельзя эту работу доверить? Наш директор прекрасный во всех отношениях человек и прежде всего мы хотим, чтобы он вернулся на свое место. Это наше основное требование, а пока он на больничном, пусть его место займет кто-то из нашего коллектива – это второе требование", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Минздрав Дагестана исполняет функции учредителя Буйнакского медучилища, в том числе назначение руководителя учреждения и прекращение его полномочий, говорится в уставе училища, опубликованном на его сайте. Согласно уставу, согласуются такие решения только с уполномоченными органами, никакого обсуждения вопроса о новом руководителе с коллективом училища не предусмотрено.

В поддержку Гаджиевой на встрече с преподавателями выступил руководитель контрольно-ревизионного отдела Министерства здравоохранения Дагестана Магомед Исагаджиев.

"Она будет исполнять обязанности руководителя на время отсутствия вашего директора. Как только он вернется на работу и приступит к своим обязанностям, приказ о назначении Гаджиевой станет недействительным", – заверил он.

На вопрос коллектива, почему врио директора нельзя оставить кого-то из преподавателей училища ни Исагаджиев, ни другие представители Минздрава не ответили. В конце встречи Исагаджиев предложил коллективу училища организовать инициативную группу из нескольких человек, чтобы пойти на встречу с министром здравоохранения республики для обсуждения их требований. Коллектив это предложение одобрил.

Письма с обращениями в поддержку Гусейнова коллектив направил главе республики, в Минздрав и городскую прокуратуру. Пока, по словам преподавателей, ни на одно обращение ответа не было.

Участники забастовки также пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что намерены срывать учебный процесс до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. Сегодня занятия в училище не состоялись, 17 января преподаватели и студенты также намерены продолжать добиваться исполнения их требований.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Патиматзахры Гаджиевой относительно действий студентов и преподавателей училища, куда она была назначена руководителем.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей