Студенты Северо-Кавказского федерального университета. Фото: официальный сайт СКФУ http://www.ncfu.ru/index.php?newsid=6390

26 марта 2015, 20:10

Студенты СКФУ и ДГУ отрицают присутствие в их вузах вербовщиков "Исламского государства"

В Северо-Кавказском федеральном и Дагестанском государственном университетах нет вербовщиков "Исламского государства", заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" студенты этих вузов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 марта полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что представители признанной на территории России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) вербуют в свои ряды студентов северокавказских вузов. Для борьбы с рекрутством Меликов предложил уделить внимание "внеучебной активности студентов" и их патриотическому воспитанию.

Инициатива Меликова частично восходит к проекту федерального закона "О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации", разработанному при президенте Дмитрии Медведеве, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в полпредстве в СКФО.

Согласно проекту закона, патриотическое воспитание делится на военное, гражданское, духовно-нравственное и традиционное, целями такого воспитания являются "формирование патриотических чувств и сознания российских граждан, развитие у них высокой социальной активности, гражданской ответственности, способности проявить себя в укреплении государства, обеспечении его жизненно важных интересов и устойчивого развития".

Студенты: в вузах проводятся мероприятия, посвященные проблеме экстремизма

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" студенты СКФУ (Ставрополь) и ДГУ наотрез отрицают активность в своих вузах сторонников ИГ, признанного в России террористической организации. При этом подробно говорить на эту тему многие из них не решаются.

"Не то время, чтобы студенту рассуждать об "Исламском государстве", – сказал, в частности, студент СКФУ Игорь Андреев.

По его словам, в вузе поддерживается много вариантов внеучебной студенческой деятельности – творческие кружки и студии, спортивные секции, волонтерское движение. Одним из главных событий в году, по его словам, является межвузовский фестиваль "Студенческая весна", на котором студенты представляют жюри театральные номера и миниатюры.

"В прошлом году, например, участвовали студенты из Института математики и естественных наук, Института образования и социальных наук, Института строительства, транспорта и машиностроения. Никаких эксцессов не произошло", – сказал Игорь.

По мнению молодого человека, внеучебные мероприятия способствуют сплоченности студентов и воспитанию в них "сдержанных, умеренных политических и общественных взглядов". Давления со стороны преподавателей в СКФУ также не оказывается, подчеркнул он.

В СКФУ не распространена практика принудительного участия студентов в митингах в поддержку действующей власти, заявил учащийся Олег Игнатов.

"Ректорат во главе с Алиной Левитской адекватно понимает, что обязывание студентов выйти пикетировать произведет обратный эффект и вызовет протест в студенческой среде при формальном посещении мероприятия", - отметил он.

Для освещения темы экстремизма в СКФУ в сентябре 2014 года прошел тренинг "Профилактика экстремизма в студенческой среде". На нем обсуждались внешние и внутренние факторы, влияющие на уровень террористической угрозы в России, поднимались проблемы экстремистской идеологии и обсуждались методы противодействия экстремизму на Северном Кавказе, рассказал Олег.

В отсутствии сторонников ИГ в своем вузе уверены и опрошенные учащиеся ДГУ. В вузе очень дружелюбная атмосфера, хотя иногда между студентами и возникают конфликты, рассказал член студенческого научного общества ДГУ Магомед Магомедов. По его словам, в вузе развиты спортивные секции, а наибольшим вниманием у студентов пользуется молодежный образовательный форум "Селигер".

"Форум – это возможность посмотреть Россию, познакомиться со студентами из самых разных регионов, выехать из Дагестана бесплатно – у некоторых студентов не хватает денег, даже чтобы поехать в соседние республики", – отметил Магомед.

Приблизительно 1,5 тысячи наемников с Северного Кавказа воюют в Сирии и Ираке на стороне боевиков, заявил сегодня в Пятигорске Сергей Меликов. Наиболее уязвимым регионом для вербовщиков он назвал Дагестан.

Скаков: вербовка в вузах успеха боевикам не принесет

Выделить некую категорию студентов, кто наиболее подвержен пропаганде сторонников ИГ, невозможно, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Нельзя сказать, что это, к примеру, наиболее образованные, ученые, развитые люди, или, скажем, наименее успешные, двоечники или социально незащищенные, бедные граждане. Тут важно семейное воспитание, настрой, окружение и жизненные обстоятельства, такие как обида на органы власти, силовые структуры, недовольство политической ситуацией", – пояснил он.

По мнению Скакова, эти качества могут быть развиты как у неуспевающих студентов, так и у способных учеников.

"Если вспомнить известные события в Нальчике (нападение боевиков на Нальчик в 2005 году. – Прим. "Кавказского узла"), то там принимали участие и погибли многие успешные и образованные молодые люди", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Скаков.

В целом же, по мнению эксперта, рекрутство в российских вузах вряд ли принесет нужный эффект, поскольку для этого есть "более подходящие места", например, мечети. наиболее масштабно пропаганда осуществляется с помощью Интернета. Однако вовсе не большинство жителей Кавказа согласится уехать из родного региона и "умирать за непонятные идеалы", заключил Скаков.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей