Борис Стомахин. Фото http://nazaccent.ru/content/16891-publicist-stomahin-obzhaloval-prigovor-za-prizyvy.html

13 января 2017, 16:46

Заявление о переводе Стомахина в тюрьму отозвано из суда

Рассмотрение вопроса о переводе на тюремный режим публициста Бориса Стомахина, осужденного за публичное оправдание терактов в Волгограде, прекращено сегодня после того, как администрация исправительной колонии отозвала свое представление из суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Борис Стомахин 20 апреля 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы за свою публикацию о терактах в Волгограде, которые произошли 29-30 декабря 2014 года, где, по данным следствия, выступил с публичным оправданием терроризма. На момент суда Стомахин уже отбывал другое наказание по аналогичному обвинению, вынесенному 22 апреля 2014 года. Стомахин отбывает наказание в Пермском крае, и в декабре администрация местной исправительной колонии обратилась суд с представлением об ужесточении режима его содержания и переводе в тюрьму.

Сегодня Чусовской городской суд Пермского края прекратил производство по вопросу изменения вида исправительного учреждения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бориса Стомахина Роман Качанов.

На заседании защита указала суду, что представление о перережиме для Стомахина было подписано ненадлежащим должностным лицом. В период вынесения представления исполняющим обязанности начальника колонии был уже другой человек, не тот, кто подписывал сам документ, пояснил Качанов.

"В этой связи сегодня представители колонии уже во второй раз отозвали свое представление, и суд прекратил производство по данному материалу. Но закон не лишает их права еще раз такое представление подать. С августа прошлого года колония не может перевести Бориса на тюремный режим", - отметил защитник.

Он также сообщил, что журналистов и сторонников Стомахина на суде не было, поскольку "суд находится довольно далеко". Сам подзащитный Качанова присутствовал на процессе посредством конференцсвязи из колонии.

"Он заявил, что не признает суд, не будет "участвовать в этом спектакле". Он отказался даже представляться, суд попросил меня удостоверить его личность, - отметил адвокат. - По сути, Борис практически не участвовал в процессе".

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" выступил против перевода Бориса Стомахина на тюремный режим, заявив, что администрация колонии основывала свое требование на необоснованных взысканиях в отношении публициста. Так, в феврале 2016 года Стомахин был отправлен в изолятор за то, что появился за пределами камеры без бирки на робе. Заключенный в свою очередь заявлял, что в день нарушения вообще не выходил из камеры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации ИК-10 на станции Всесвятской в черте города Чусового, где отбывает наказание Стомахин, относительно отзыва представления о смене режима.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей