Борис Стомахин. Фото http://echo.msk.ru/blog/daniel_kotsubinsky/957534-echo/

26 декабря 2016, 22:06

Адвокат не видит оснований для перевода Стомахина в тюрьму

Невозможность адвоката явиться на судебное заседание по делу Бориса Стомахина, осужденного за публичное оправдание терактов в Волгограде, стала причиной переноса процесса на 13 января 2017 года.

Как писал "Кавказский узел", что Борис Стомахин обвинялся в публичных призывах к терроризму и публичном оправдании терактов в Волгограде, которые произошли 29-30 декабря 2014 года. 20 апреля 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. В совокупности с уже имеющимся приговором он получил семь лет строгого режима. Сам Стомахин свою вину не признал. На 26 декабря в Чусовском городском суде было запланировано рассмотрение ходатайства администрации колонии, в которой отбывает наказание Стомахин, о переводе его на тюремный режим.

На момент приговора Стомахин уже отбывал наказание после приговора, вынесенного 22 апреля 2014 года. Тогда суд приговорил его к 6,5 года колонии строгого режима по обвинению в публичном оправдании терроризма, призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. В 2006 году Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждении ненависти через СМИ. Отбыв срок, публицист вышел на свободу в марте 2011 года.

"Суд сегодня не состоялся, так как я на него не приехал из-за занятости", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Стомахина Роман Качанов. По его словам, он заблаговременно подал ходатайство о переносе заседания, которое и было перенесено на 13 января 2017 года.

Роман Качанов сообщил, что направляется в данный момент на встречу со Стомахиным, которая должна состояться 27 декабря. "Администрация колонии в октябре уже обращалась с представлением о замене режима на тюрьму. Прямо на судебном заседании представители колонии отозвали свое представление. В связи с чем - мне не известно. Я предполагаю, что в связи с процедурными нарушениями. Формально отзыв ничем не мотивировали", - заявил Качанов.

По его словам, теперь администрация обратилась с таким же представлением. "Происходит какая-то непонятная игра, мы будем обращать на это внимание суда. Если честно, я такого никогда не видел. Обычно человек два или три раза привлекается к дисциплинарной ответственности в виде водворения в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). У Бориса было всего одно водворение в ЕПКТ, и оно еще не закончилось. Даже по формальным условиям, он не относится к числу тех, кто может быть переведен в тюрьму", - отметил адвокат.

Периодически посещает Стомахина в колонии московский адвокат Светлана Сидоркина. "Последний раз я была у него осенью, - сообщила она. - Он чувствует себя относительно нормально. Другое дело, что он находится в замкнутом пространстве в ЕПКТ, ему нужно общение, он находится в информационном вакууме", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сидоркина.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" выступил против перевода Бориса Стомахина на тюремный режим. По данным правозащитников, поводом для ходатайства о переводе Стомахина на тюремный режим стал ряд взысканий, в результате которых его неоднократно водворяли в штрафной изолятор (ШИЗО). Одним из таких взысканий ПЦ "Мемориал" называет водворение Стомахина на 15 суток в ШИЗО с 29 февраля 2016 года.

Администрация колонии, по словам Стомахина, отправила его в изолятор за то, что он появился за пределами камеры без бирки на робе. При этом, по заявлению заключенного, 28 февраля он не надевал робу, поскольку не выходил из камеры. В знак протеста Стомахин объявлял голодовку.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей