Жители Волгограда почтили память жертв терактов. 30 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 декабря 2016, 15:05

Жители Волгограда почтили память жертв терактов

В митинге у памятника погибшим в теракте 30 декабря 2013 года в Волгограде сегодня приняли участие те, чьи родные находились во время взрыва в троллейбусе. В ходе акции православный священник провел молебен. 29 декабря траурный митинг прошел у железнодорожного вокзала в Волгограде, где три года назад также произошел теракт.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2013 года в Волгограде произошел теракт на железнодорожном вокзале. На следующий день, 30 декабря 2013 года, в волгоградском троллейбусе прогремел еще один взрыв. В результате двух терактов погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы.

В причастности к волгоградским терактам обвинялись четверо уроженцев Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов. На суде Батировы отказались от показаний, а Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности. В декабре 2014 года фигуранты дела о терактах в Волгограде получили от 3 лет 10 месяцев до 19 лет колонии.

Участники митинга в Дзержинском районе говорили о необходимости продолжения борьбы с террористами

Жители Волгограда почтили память жертв терактов. 30 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Траурный митинг прошел сегодня в Дзержинском районе Волгограда у памятника погибшим в теракте 30 декабря 2013 года. На акцию собрались около 50 человек, среди которых были и родственники погибших. 

Жительница Волгограда Наталья рассказала, что потеряла в теракте отца Николая Кошурникова. Она заявила, что "никто не ожидал, что теракты в Волгограде будут два дня подряд". 

"Вся помощь маме была оказана властями изначально. Хорошо, что сейчас пригласили на митинг", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Проживающая рядом с местом взрыва Алевтина Петровна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что во время теракта "был жуткий шум", и в ее доме в момент взрыва задрожали стекла.

"Этот  кошмар сегодня может повториться где угодно, и неизвестно, как распознать террориста. Сегодня многие ехидничают, что России не надо было ввязываться в Сирию. Да, правильно наше руководство делает - надо хоть как-то остановить террористов", - заявила женщина.

На церемонию пришли представители Дзержинского совета ветеранов.

Жители Волгограда почтили память жертв терактов. 30 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мы приходим сюда каждый год. Сейчас участники войны сильно постарели, а то приходили и они", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель совета Лариса Полетаева.

"В последнее время произошли очень тяжелые события, мы живем в очень тревожное время. Когда-то я думала, что мои родители жили в страшное время, а мы живем спокойно и мирно. Но потом начался Афганистан, и мы боялись за своих сыновей. А в последнее время убили посла Карлова (посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, это преступление признано терактом, – прим. "Кавказского узла"), и это очень тревожно", - отметила Лариса Полетаева.

Участники митинга говорили, что в теракте в Дзержинском районе погибли 15 человек, все они ехали в троллейбусе №15а, половина погибших - жители Дзержинского района. Литию по погибшим в теракте совершил сегодня настоятель храма Архангела Гавриила священник Андрей Горячев.

Жители Волгограда почтили память жертв терактов. 30 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Сами того не ведая, эти 15 человек собрали нас сегодня здесь. Современная ситуация в нашей стране просто обязывает нас к тому, чтобы мы не только помнили о том, что произошло три года назад, не только передали через поколения боль, которую мы испытали. Она несравнима с болью, которая была во время Великой Отечественной войны. Но она еще сильнее ударила по мирным жителям, которые никак не ожидали, что война снова придет в наши дома, что мы снова будем оплакивать погибших. Терроризм - это война против мира, против веры", - сказал Андрей Горячев во время митинга.

Замгубернатора региона Александр Блошкин заявил на митинге, что "власти всех уровней оказали помощь семьям погибших, пострадавших, но никакая помощь не может вернуть тех, кто погиб от рук бандитов".

"Каждый должен быть бдительным. Нужно понимать, что идет война. Серьезные силы хотят навести свой порядок в мире. Это мировое зло должно быть уничтожено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы Волгограда Владлен Колесников.

После митинга прошла минута молчания, участники акции возложили к памятнику цветы. 

На митинге 29 декабря у железнодорожного вокзала его участники зажгли свечи в память погибших

Жители Волгограда почтили память жертв терактов. 30 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Вчера, 29 декабря, траурный митинг прошел у железнодорожного вокзала. Как сообщила пресс-служба мэрии Волгограда, в память о погибших у мемориальной доски при входе в здание вокзала зажгли 18 свечей.

На митинг пришли сотрудники правоохранительных органов и работники железнодорожной отрасли, представители областной и городской власти и жители Волгограда.

В 12 часов 37 минут - именно в это время в 2013 году в Волгограде произошел теракт, унесший  жизни 18 человек – на фоне "Позывных Волгограда" прозвучали имена всех, кто оказался тогда в эпицентре взрыва. Панихиду по погибшим в ходе акции отслужил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, передает со ссылкой на информацию пресс-служба мэрии Волгограда корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей