12 января 2017, 22:19

Силовики назвали WhatsApp средством координации сети боевиков в Чечне

Среди задержанных в Чечне молодых людей есть боевики и пособники сети боевиков, тесно связанной с запрещенным в России "Исламском государством", выявить их удалось через проверку переписки в мобильном мессенджере WhatsApp, заявили источники в силовых структурах.

Как писал "Кавказский узел", 10 января группа молодых людей была задержана по подозрению в подготовке преступлений террористической направленности в селе Цоци-Юрт, об этом заявил Рамзан Кадыров. На следующий день силовые структуры развернули масштабную операцию в Курчалоевском и Шалинском районах республики, убиты не менее четырех предполагаемых боевиков и двое служащих Росгвардии. По словам местных жителей, в течение 11 и 12 января десятки молодых людей подверглись задержанию в восьми населенных пунктах, имена 22 задержанных были озвучены.

Убитые предполагаемые боевики были опознаны как Умар Оздиев, Райбек Идрисов, Алихан Купчиев и Узум-Хаджи Мадаев. Представители силовых структур заявили, что убитые тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". Житель города Шали, которого силовики считают лидером группы, сумел скрыться от правоохранителей, его поиски продолжаются.

О том, что с "Исламским государством" связаны не только убитые, но и "несколько десятков" задержанных, заявил источник в силовых структурах СКФО. По его словам, хотя сбежавший член группы не найден, можно говорить о том, что "вся сеть тесно связанного с ИГ подполья раскрыта", пишет "Интерфакс".

Работа по поиску группы "вооруженных экстремистов, скрывавшихся в Шалинском и Курчалоевском районах", была активизирована после серии нападений на полицейских 17 декабря 2016 года. Задержанные в ходе прошедшей после нападений спецоперации выдали силовикам сведения о том, что в Шалинском и Курчалоевском районах действует сеть боевиков. О планах подозреваемых совершить вылазку в Цоци-Юрт стало известно из переписки через WhatsApp, где у них была создана группа, сообщает со ссылкой на представителей силовых структур "Коммерсант".

Издание также отмечает, что после начала спецоперации в Цоци-Юрте из этого села "абонентам республики стали приходить сообщения с советами удалить беседы, касающиеся религии и других тем, которые правоохранителям могут показаться подозрительными". Останавливая молодых автомобилистов для проверок, полицейские также внимательно изучали содержание чатов у них в мобильных устройствах.

Комментариев от родственников задержанных и убитых относительно сведений об их возможной причастности к ИГ пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

22 июля 2018, 11:24

22 июля 2018, 10:27

22 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей