12 января 2017, 00:05

Защита обвиняемых по делу о халифате усмотрела нарушения в протоколах следствия

Понятой Кантемир Карданов дал 11 января свидетельские показания по делу о попытке установления халифата на территории Кабардино-Балкарии. Расхождения между данными протокола следственных действий и показаниями Карданова говорят о допущенных следователями грубых нарушениях, заявил адвокат Алексей Мельдер.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении десяти жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. На заседании 29 декабря свидетельница Амина Гучакова отказалась от показаний, данных на предварительном следствии, заявив, что собраний под руководством подсудимого Олега Мисхожева, на которых тот предлагал избрать его амиром, не проводилось. 10 января суд направил на экспертизу биллинг телефона Ахмеда Балкарова, обвиняемого в покушении на полковника МВД Артура Темботова.

По делу проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов, а также Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания, и умерший во время следствия Залимхан Тхамоков. Следствие считает их боевиками, намеревавшимися установить в республике халифат с шариатской формой правления. Кроме того, следователи сочли вандализмом и надругательством над умершим попытку обвиняемых перезахоронить по мусульманскому обычаю Александра Попова. Подсудимые своей вины не признают

Свидетель защиты Кантемир Карданов рассказал суду, что ему предложил стать понятым молодой человек, вышедший из здания следственного комитета в Нальчике. Мужчина, по словам Карданова, пригласил его в рабочий кабинет, где в присутствии еще одного понятого достал и вскрыл несколько черных пакетов, перетянутых скотчем и скрепленных государственными печатями.

В пакетах находились граната, запал, патроны, спортивный рюкзак, брелок с кнопками от автомашины и белые тампоны со смывами, передает слова свидетеля корреспондент "Кавказского узла".

Все эти предметы, по версии следствия, были изъяты у подсудимых Ахмеда Балкарова и Олега Мисхожева при личном досмотре 10 января 2014 года, а также в ходе обысков в их жилищах.

По словам свидетеля, следователь достал из пакетов все предметы, описал их перед понятыми, а затем опять запаковал и опечатал.

На вопрос адвоката Шибких свидетель пояснил, что-то на брелок было нанесено изображение, однако какое именно, он не помнит. Следователь, по словам Карданова, не отразил эту деталь, описав брелок как "продолговатый, овальный, черного цвета, с прикрепленным к нему колечком", а сам свидетель не придал значение этой детали. 

По версии следствия, изъятый брелок служил детонатором для СВУ, с помощью которого подсудимые намеревались взорвать автомобиль полковника Темботова. Защита настаивает, что брелок был подкинут во время обыска 11 января 2014 года.

Кроме того, свидетель пояснил, что правоохранители не ознакомили его с делом, по которому он привлекался в качестве понятого. Карданов сообщил, что ознакомился с составленным следователем протоколом и подписал его.

"Больше я нигде не расписывался", - добавил Карданов.

Суд объявил перерыв в работе до 13 января.

"Согласно показаниям свидетеля, все предъявленные ему предметы перепаковывались, а по протоколу это не так - некоторые не раскрывались вообще. Кроме того, свидетель утверждает, что не расписывался за перепакованные вещи. А исходя из протоколов, расписывался. Это грубое нарушение ведения протокола следственных действий. Мы будем ходатайствовать о недопустимости этих доказательств и исключении их из дела", - заявил "Кавказскому узлу" после судебного заседания адвокат Алексей Мельдер.

Комментариев представителей следствия относительно показаний свидетеля и данного заявления не поступало.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе отслеживаются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей