Боевая граната. Фото: http://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/v-tsentre-krasnodara-nashli-granatu/

12 октября 2016, 08:45

Свидетели по делу о халифате рассказали о найденных у подсудимых гранатах

На процессе в Ростове-на-Дону по делу о попытке создания на территории Кабардино-Балкарии халифата свидетели сообщили подробности обысков, в которых были обнаружены гранаты у двоих подсудимых. Показания в суде одного из свидетелей отличались от тех, что он дал следствию, и защита выразила сомнение в их истинности.

Как писал "Кавказский узел", в августе в суд поступило уголовное дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиненных в попытке создания на территории республики халифата с шариатской формой правления. На судебном заседании 27 сентября было оглашено обвинительное заключение. Никто из подсудимых не признал вину в суде. Сейчас в суде идет допрос свидетелей. На прошлом заседании свидетели дали показания о встречах подсудимых, на которых, по версии следствия, обсуждались вопросы создания государства с шариатской формой правления, а также рассказали об обстоятельствах, при которых родственники обнаружили, что тело принявшего ислам Александра Попова было похищено для перезахоронения по мусульманскому обряду.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев и его знакомые Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также подсудимыми по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый во время задержания 27 августа. По версии следствия, подсудимые состояли в НВФ, целью которого было изменение конституционного строя и установление в КБР "Исламского государства - Халифат с шариатской формой правления" (ИГ, ранее - ИГИЛ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища по фамилии Попов, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, фигуранты дела обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, чье убийство не состоялось из-за несработавшего СВУ.

11 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону показания дали трое свидетелей обвинения.

Оперуполномоченный Махобитов А.А. проводил обыск в Нальчике в квартире обвиняемого Ислама Шогенова, а Коваленко В.В. был понятым во время этого обыска.

По их словам, в ходе обыска у Шогенова из карманов брюк была изъята граната Ф-1, а в ванной обнаружено самодельное взрывное устройство. Это СВУ представляло собой закрытую непрозрачную коробку сока "Фруктовый сад", наполненную порошкообразным веществом и различными предметами.

"Вы сами доставали предметы, не дожидаясь взрывотехников?" - спросил у свидетеля адвокат Лакунов. Махобитов рассказал, что он лично достал эти предметы из ванной и перенес в зал и только потом вызвал взрывотехников.

Лакунов обратил внимание суда на "смелость" следователя и отметил, что, если бы силовики действительно опасались взрыва, они бы не действовали так безрассудно. Кроме того, вызывает сомнение, каким образом следователь смог сразу разглядеть, что находится внутри коробки, заметил Лакунов.

Свидетель Рустам Хабачиров рассказал об обстоятельствах обыска подсудимого Руслана Кипшиева. Согласно показаниям Хабачирова, он 14 апреля 2014 года на такси возвращался после работы домой в одно из сел рядом с Нальчиком. На заправке к ним подошел сотрудник внутренних органов и попросил стать понятыми для следственных действий.

На месте происшествия Хабачиров увидел несколько ОМОНовцев с автоматами и стал свидетелем того, как у некоего молодого человека, водителя ВАЗ 2107, изъяли наркотические вещества и гранату. Гранату обнаружили в левом кармане брюк, траву (имеется в виду марихуана, – прим. "Кавказского узла") вытащили из салона автомобиля, сообщил свидетель. По его словам, все предметы были разложены по разным пакетам, подписаны и упакованы, с рук и носогубного треугольника у Кипшиева были взяты отпечатки пальцев и смывы. С протоколом свидетель познакомился с помощью фонарика и подписал его на месте.

Гособвинитель Аджиева заявила ходатайство об оглашении показаний свидетеля, данных и на предварительном следствии в части существенных противоречий.

В частности, она спросила, почему в своих письменных показаниях Хабачиров утверждал, что граната была изъята из правого кармана, а из левого изъят взрыватель УЗРГМ. А сейчас говорит, что граната изъята из левого кармана, а про взрыватель забыл. Также прокурор попросила уточнить, откуда изъяли траву - из салона автомобиля или все-таки из карманов брюк, как утверждал свидетель на стадии предварительного следствия.

Хабачиров ответил, что прошло уже много времени, и он подробностей не помнит, и призвал верить своим первоначальным показаниям: "То, что в протоколе есть, так и было".

Тогда адвокат Гладков заявил, что в показаниях свидетеля есть "следственные жаргонизмы", и выразил сомнение, что свидетель написал их сам, без помощи следователя. Адвокат попросил его самостоятельно воспроизвести показания, которые он дал на стадии предварительного следствия, что Хабачиров сделать отказался.

Он также затруднился пояснить, что представляет собой взрыватель УЗРГМ, который якобы был найден у подсудимого и о котором он ранее сообщил в протоколе.

"Вы знали, что на протокол можно написать замечание, а не слепо со всем соглашаться, вам это объяснили?" - спросил адвокат Деманишев. Свидетель ответил, что ему этого не сказали.

После допроса Хабачирова суд объявил перерыв до 12 октября.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Максим Кузнецов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей