Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

29 декабря 2016, 21:11

Свидетельница по делу о халифате отказалась от своих показаний

Свидетельница по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата Амина Гучакова отказалась от своих показаний на предварительном следствии и заявила в суде, что не было никаких собраний под руководством подсудимого Олега Мисхожева, на которых тот предлагал избрать его амиром.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, с августа рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Никто из подсудимых свою вину не признал. По делу проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов, а также умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания.

По версии следствия, они состояли в вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление халифата в Кабардино-Балкарии. Также они обвиняются в покушении на полковника полиции Артура Темботова, которое сорвалось, так как взрывное устройство не сработало. Кроме того, им инкриминируется перезахоронение по мусульманскому обычаю Александра Попова, которое следствие сочло вандализмом и надругательством над умершим.

В ходе сегодняшнего заседания показания дала Амина Гучакова, мусульманская жена погибшего в июле 2013 года Спартака Канакова. По версии следствия, она участвовала в избрании Олега Мисхожева амиром и входила в джамаат, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Свидетельница рассказала, что из подсудимых знает только Мисхожева и Балкарова, потому что они жили вместе в небольшом районе, однако тесно с ними не общалась.

По ее словам, в 2012 году она случайно познакомилась с Инной Урчуковой, которая носила платок, как символ принадлежности к исламу, заинтересовалась, подружилась с ней и с 2013 года стала соблюдать каноны ислама.

Также в 2012 году она познакомилась со Спартаком Канаковым и у них завязались отношения, пояснила Амина Гучакова. "У нас был типа мусульманский брак. Но на самом деле не мусульманский", - сказала она.

По словам свидетельницы, для мусульманского брака нужно регистрироваться в мечети, а им с Канаковым брак заключил просто другой верующий мусульманин при свидетелях.

"В чем отличие этих двух браков", - спросил подсудимый Мисхожев.

"В мечети правильный брак", - ответила Амина Гучакова.

По словам свидетельницы, она хорошо знала друзей Канакова - Александра Попова и Битала Шеретлокова. Они были женаты мусульманским браком на Инне Урчуковой и Милане Мидовой, соответственно.

Амина Гучакова отметила, что никогда не видела в их среде оружия или других запрещенных предметов, не слышала призывов к свержению действующей власти.

Отвечая на вопрос адвоката, свидетельница также подчеркнула, что не было никаких собраний под руководством Мисхожева, на которых тот предлагал создать джамаат, избрать себя амиром и проводил голосование, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь прокурор Фатимат Молова заявила ходатайство о наличии существенных противоречий в показаниях свидетеля в суде и на стадии предварительного следствия. Она зачитала протокол допроса Амины Гучаковой, из которого следует, что после смерти Попова, Канакова и Шеретлокова Олег Мисхожев собрал ее, Мидову, Урчукову, Балкарова, Шогенова, еще двух незнакомых ей молодых людей, потребовал создать джамаат и избрать себя амиром.

"Такого не было. Нам Мисхожев говорил, что нужно поддерживать друг друга и вместе изучать религию, не более того. Ислама Шогенова я вообще не знаю", - заявила Амина Гучакова.

Тогда представитель прокуратуры попросила пояснить, почему свидетель подписала протокол и не имела к нему никаких претензий.

В подписанном ею протоколе не было слов "амир" и "джамаат", заявила Амина Гучакова, отметив, что узнала свою подпись под протоколом.

Однако свидетельница не смогла пояснить, откуда она взялась. Гучакова попросила суд доверять тем показаниям, которые сделала сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В связи с праздниками суд объявил перерыв на две недели, до 10 января 2017 года.

Напомним, что ранее, в ходе заседания 16 декабря, Валерий Димитров, который выступал понятым при задержании двоих подсудимых в январе 2014 года, заявил, что в 2011 году был осужден и отбывал условный срок.

Адвокат заявил о намерении защиты просить суд исключить из дела ряд документов

У защиты есть сомнения в беспристрастности понятых, а также обнаружены многочисленные нарушения в протоколах следственных действий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алексей Мельдер.

"Мы считаем, что, если понятые находятся под следствием, были судимы или условно судимы - эти факты свидетельствуют о зависимости понятых от органов следствия, их заинтересованности в исходе дела и являются прямым нарушением ст.60 УПК, которая говорит о том, что понятой должен быть незаинтересованным лицом", - заявил адвокат.

По его словам, защита "будет ходатайствовать об исключении ряда документов из материалов дела".

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей