Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото http://www.riadagestan.ru/

10 января 2017, 22:31

Защита обвиняемых по делу о халифате подвергла сомнению экспертизы следствия

Биллинг телефона Ахмеда Балкарова, обвиняемого в покушении на полковника МВД Артура Темботова, направлен на экспертизу. Также на заседании суда по делу об установлении халифата в Кабардино-Балкарии было отклонено ходатайство защиты об исключении из материалов дела результатов двух экспертиз, проведенных следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа. Подсудимые свою вину не признают. На заседании 29 декабря свидетельница Амина Гучакова отказалась от показаний, данных на предварительном следствии, заявив, что собраний под руководством подсудимого Олега Мисхожева, на которых тот предлагал избрать его амиром, не проводилось.

По делу проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов, а также Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания, и умерший во время следствия Залимхан Тхамоков. По версии следствия, они состояли в незаконном вооруженном формировании, целью которого было установление в Кабардино-Балкарии халифата с шариатской формой правления. Также они обвиняются в попытке убить полковника полиции Артура Темботова, а также в перезахоронении по мусульманскому обычаю Александра Попова, которое следствие сочло вандализмом и надругательством над умершим.

На сегодняшнем заседании суда не состоялся допрос трех свидетелей защиты - двух принимавших участие в следственных действиях понятых, Карданова и Гозоева, а также следователя Кумыкова, допрашивавшего свидетелей обвинения. Свидетель Карданов не явился сегодня в гарнизонный суд Нальчика, а Гозоеву и Кумыкову не были доставлены повестки в суд, поскольку, как заявили правоохранители, их местонахождение неизвестно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судья представил присутствующим письма от компаний "Вымпелком" и "Мегафон" с биллингом телефона Ахмеда Балкарова от 26 декабря 2013 года - в день, когда, по версии следствия, Балкаров вместе с Олегом Мисхожевым совершили покушение на полковника МВД Артура Темботова.

Согласно представленным на флешкарте данным, на телефоне Балкарова с 11 по 28 декабря 2013 года было зарегистрировано около 380 входящих и исходящих вызовов. Суд затруднился дать оценку представленным материалам и согласился с предложением адвоката Владимира Гладкова вызвать квалифицированного специалиста, который бы смог их проанализировать.

Ходатайство адвоката Гладкова об исключении из материалов дела результатов двух экспертиз, которые проводились в отношении его подзащитного Ахмеда Балкарова, суд отклонил.

12 декабря 2014 года, в одно время и тоже время суток, экспертами Бардаковым и Кабардовым проводились сразу две разных экспертизы, сообщил Гладков суду, выразив недоумение по этому поводу.

Прокурор Фатимат Молова ответила, что указанные защитой доводы "не свидетельствуют о процессуальной недействительности полученных экспертами доказательств" и отметила, что закон не содержит требований непрерывности проведения экспертных исследований. По ее мнению, это означает, что эксперты могли участвовать в разных экспертных действиях.

Следующее заседание назначено на 11 января.

Адвокат Владимир Гладков отказался дать комментарии "Кавказскому узлу", ссылаясь на запрет со стороны своего подзащитного.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей