В мониторинге участвовали сопредседатели МГ ОБСЕ. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 января 2017, 00:29

МГ ОБСЕ призвала Армению выдать тело азербайджанского солдата

Властям Армении следует без промедления вернуть на родину тело азербайджанского военнослужащего, убитого 29 декабря 2016 года в зоне карабахского конфликта, говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как информировал "Кавказский узел", 29 декабря 2016 года Армения и Азербайджан выступили со взаимными обвинениями в диверсии, приведшей к боестолкновению и потерям с обеих сторон. Минобороны Армении сообщило о гибели трех армянских военнослужащих, Азербайджан признал, что без вести пропал солдат Чингиз Гурбанов. Красный Крест 30 декабря 2016 года пообещал Баку содействие в передаче тела погибшего. 3 января представитель Госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана заявил, что Армения затягивает процедуру возвращения тела Гурбанова.

Тело убитого азербайджанского военнослужащего не передано на родину, в связи с чем послы России, Франции и США Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд, которые являются сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ, 9 января в совместном заявлении призвали власти Армении решить этот вопрос.

"Сопредседатели также призывают к возвращению, без задержки, человеческих останков в соответствии с договоренностями на Астраханской встрече на высшем уровне 2010 года, имея в виду исключительно гуманитарный характер этого вопроса", - говорится в заявлении, опубликованном 9 января на сайте МГ ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ выразили соболезнования семьям убитых 29 декабря 2016 года военнослужащих Армении и Азербайджана. Они также призвали стороны карабахского конфликта прекратить взаимные обвинения и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах.

Комментариев официального Еревана относительно заявления МГ ОБСЕ пока не поступало.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также на границе Азербайджана с Арменией "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей