Ника Гварамия. Фото http://comandir.com/

09 января 2017, 15:46

Защита Гварамии потребовала переквалификации дела о нападении

Дело о нападении на гендиректора "Рустави 2" должно расследоваться по статье о преследовании в связи с общественной деятельностью, заявил адвокат Ники Гварамии Дмитрий Садзаглишвили. Нападение на Гварамию осудил посол США в Грузии.

Как писал "Кавказский узел", нападение на Нику Гварамию произошло 7 января в одном из ресторанов Тбилиси. Ответственность за нападение взял на себя Рати Гачечиладзе, сын экс-кандидата в президенты Грузии Левана Гачечиладзе. Он задержан. Следствие ведется по статье "Избиение или другого рода насилие, вызвавшее у пострадавшего физические или психические страдания", наказание по которой предусматривает до трех лет тюрьмы.

Необходимость ужесточения квалификации преступления в отношении Гаваримии Дмитрий Садзаглишвили обосновал, ссылаясь на заявление самого Рати Гачечиладзе.

"Как сказал сам Рати Гачечиладзе, он напал на Гварамию из-за того, что он несколько лет занимался политикой. Если это мотив, то статья должна быть 156 УК Грузии (преследование в связи с политической или общественной деятельностью), а если мотива не было, и он просто напал на него, тогда это статья 239 (хулиганство)", - заявил сегодня Дмитрий Садзаглишвили.

Рати Гачечиладзе в соцсети Facebook написал, что это он избил Гварамию, так как семья Гачечиладзе не один год страдала от Гварамии и его соратников. Отметим, Леван Гачечиладзе на выборах президента 2008 года был выдвинут от оппозиции. Ника Гварамия в 2007 году занимал пост заместителя генпрокурора Грузии, с января до октября 2008 года он был министром юстиции, потом некоторое время министром образования и науки, а затем, в 2009 году, по собственному желанию покинул этот пост и ушел из политики.

Он отметил, что сегодня прокуратура должна официально предъявить обвинение Рати Гачечиладзе.

"Сегодня ему должны предъявить обвинение. Затем прокуратура обратится в суд. Статья "Насилие" предусматривает заключение на время следствия, но, по всей вероятности, прокуратура не потребует заключения. Именно поэтому они возбудили дело по этой статье, ведь практика показывает, что в подобных случаях заключение как меру пресечения не используют в отношении обвиняемого", - добавил Садзаглишвили, слова которого приводит "Sputnik-Грузия".

В то же время председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе считает, что суд на время следствия в отношении Рати Гачечиладзе не должен использовать заключение.

"Насилию нет оправданий. Я как политик могу это заявить, но, на мой взгляд, необязательно использовать заключение, в то время как его не используют в других случаях при аналогичных преступлениях", - высказал свое мнение Мамука Мдинарадзе в эфире "Рустави 2".

За ходом расследования нападения на Гварамию следят в США. Об этом заявил сегодня посол США в Грузии Ян Келли.

"Разумеется, мы были обеспокоены тем фактом, что на Нику Гварамию напали, и в то же время приветствуем, что власти начали расследование. Это дело вызывает большую тревогу, и мы за ним наблюдаем", - заявил журналистам Ян Келли, слова которого приводит "Грузия-онлайн".

Комментариев задержанного и его представителей в связи с заявлением защиты Гварамии пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей