05 января 2017, 12:13

Всемирный банк направит Азербайджану 15 млн долларов на помощь беженцам

До конца 2020 года Всемирный банк направит на улучшение условий жизни 371 тысячи вынужденных переселенцев и беженцев Азербайджана более 15 миллионов долларов. 

Как писал "Кавказский узел", в 2011 году Азербайджан и Всемирный Банк (ВБ) подписали кредитное соглашение на 50 миллионов долларов в рамках программы по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев из зоны карабахского конфликта. Планировалось, что общая стоимость программы составит 78,5 миллиона долларов, 28,5 миллиона из которых должны поступить от правительства Азербайджана.

Вынужденными переселенцами в Азербайджане считаются лица, проживавшие в Нагорном Карабахе. 7% населения Азербайджана остаются перемещенными в результате карабахского конфликта. Каждый вынужденный переселенец ежемесячно получает по 16,5 маната (10 долларов) на продовольственную помощь. Исключение составляют около 70 тысяч вынужденных переселенцев, которые либо работают в госструктурах, либо имеют одного из родителей, не являющегося беженцем. На каждого переселенца предусмотрено бесплатное потребление 150 киловатт электроэнергии и 35 кубометров газа в месяц. Они освобождены от платы за воду и услуги стационарной телефонной связи, если подключились до 2007 года. Семьям, проживающим в негазифицированном жилье, с октября по февраль выделяется бесплатно по 40 литров керосина ежемесячно. Дети семей вынужденных переселенцев освобождены от платы за обучение в платных отделениях вузов. Переселенцам бесплатно оказываются услуги в государственных медучреждениях. Эта категория граждан освобождена от уплаты пошлин при получении внутренних паспортов, водительских прав и при обращении в суды. Согласно изменениям в законодательстве, дети вынужденных переселенцев, родившиеся после 31 декабря 2016 года, не будут получать месячные пособия на питание.

Деньги, в частности, направляются на трудоустройство, самозанятость и повышение качества жизни вынужденных переселенцев. По данным на 15 октября 2016 года, банк уже помог 239 997 вынужденным переселенцам и беженцам, выделив кредиты на реализацию 307 микропроектов.

Микропроекты нацелены на улучшение доступа вынужденных переселенцев к электричеству, питьевой воде, канализации и социальной инфраструктуре. Банк помог улучшить экономическую самостоятельность 1,65 тысячи молодых людей, которые получили профессиональную подготовку и оборудование, многие из них нашли работу. Всего же в рамках проекта работу смогли найти 6,134 тысячи человек, сообщает сегодня со ссылкой на отчет Всемирного банка агентство Trend.

Ранее ВБ выделил 50 миллионов долларов в рамках основного проекта по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев. Нынешний проект является третьим из реализуемых ВБ для азербайджанских беженцев. Стоимость проекта составила 78,53 миллиона долларов, включая 28,53 миллиона долларов, которые выделило азербайджанское правительство. Всего с 2001 года ВБ выделил 153,2 миллиона долларов для вынужденных переселенцев в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы из Джебраильского района, де-факто контролируемого Нагорным Карабахом, устроили 22 декабря акцию протеста, заявили МВД и Генпрокуратура Азербайджана. Силовики разогнали протестовавших, требовавших освободить их от платы за электричество. Девять полицейских во время беспорядков пострадали, разбит автомобиль полиции, трое переселенцев были задержаны. Позже вынужденным переселенцам была предоставлена отсрочка в оплате долгов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей