Кунта-хаджи Кишиев. Фото https://ru.wikipedia.org

04 января 2017, 11:04

Десятки тысяч чеченцев почтили память Кунта-хаджи Кишиева

В Чечне 3 января в связи со 153 годовщиной депортации почитаемого в республике святого Кунта-хаджи Кишиева прошел день памяти. В мечетях Чечни были совершены религиозные обряды зикр и мавлид. В дне памяти приняли участие десятки тысяч человек. Представители старшего поколения с уважением относятся к почитанию святых и совершению зикра, часть молодежи воспринимает это как проявление многобожия.

Как писал "Кавказский узел", в июле в Чечне масштабно отметили 186-летие со дня рождения шейха Кунта-хаджи Кишиева. Перед мечетью "Сердце Чечни" в Грозном более 20 тысяч последователей шейха совершили массовый зикр, а вечером состоялся праздничный салют.

«3 января наша республика отмечает одну из самых трагических дат в своей истории – ссылку в город Устюжна Новгородской губернии нашего авлия (святого) Кунта-хаджи Кищиева и его ближайших сподвижников. День памяти и почитания Кунта-хаджи отметили десятки тысяч человек, которые приняли участие в совершении зикров в мечетях, совершили паломничество к зиярату матери - Хеди Кишиевой в селении Эртан Веденского района. Фонд имени первого президента Чечни Ахмата-аджи Кадырова организовал по этому случаю раздачу продуктовых наборов малоимущим и нуждающимся семьям», - сообщил представитель муфтията Чечни.

Основные мероприятия по случаю дня памяти и почитания Кунта-хаджи Кишиева прошли в мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Несколько тысяч мюридов (учеников, последователей) провели на территории мечети обряды мавлид (торжественное празднование дня рождения пророка Мухаммада, а также собрания мусульман, приуроченные к важным событиям или вообще не привязанные к какой-либо дате) и зикр (духовное упражнение, ставящее своей целью введение человека в состояние мистического транса, ощущение постоянного божественного присутствия). 

Кунта-хаджи Кишиев родился предположительно в 1830 году в селении Мелч-Хи (по другим данным - в селении Истси-Сув). В 18 лет он совершил хадж в Мекку, тогда же вступил в суфийский орден Кадирия. Кишиев начал свои проповеди во времена Кавказской войны, в противовес идеологии газавата имама Шамиля он выступал за прекращение войны и непротивление злу насилием. В январе 1864 года по указанию царской администрации был заключен в тюрьму. Несколько тысяч последователей Кишиева собрались в городе Шали и потребовали его освобождения, но были расстреляны, погибли около 400 человек. 3 января 1864 года Кунта-хаджи с группой последователей был отправлен в бессрочную ссылку в Новгородскую губернию. Последователи Кунта-хаджи Кишиева, к которым относится и глава республики Рамзан Кадыров, считают, что перед наступлением конца света он вместе с Пророком Исой (Иисус Христос) и имамом Махди явится на землю, чтобы низвергнуть Сатану (Даджала), и установить на земле мир и спокойствие. Кунта-хаджи жив, говорят его мюриды, и продолжает совершать добрые дела, особо подчеркивая, что он не умер в ссылке, а скрылся, чтобы в определенный час вернуться назад. Кишиев был основателем зикризма и суфийского ордена на территории Чечни и Ингушетии. В разделе "Персоналии" опубликована биография Кишиева

«Меня с детства воспитывали в том духе, что Кунта-хаджи был великим устазом, человеком, который смог остановить уничтожение чеченского народа, и добившегося принятия ислама ингушами. Так меня учили мой отец и дед, которые были очень богобоязненными людьми. Теперь уже я учу этому уже своих детей и внуков», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» жители республики Исраил.

Если представители старшего поколения весьма уважительно относятся к почитанию святых, и совершению таких религиозных обрядов, как зикр, часть молодежи воспринимает это как проявление ширка (многобожия). 

«Я уважительно отношусь к авлия, но многое из того, что сегодня делают их мюриды, вызывает у меня неприятие. Это касается в первую очередь придания тому же Кунта-хаджи каких-то сверхчеловеческих способностей, утверждение, что он жив и вернется, и так далее. Мне кажется, что многие придумано муллами специально для того, чтобы держать людей в неведении и получать от этого личную выгоду», - полагает студент грозненского ВУЗа Ризван.

Открыто выражать свою позицию молодые люди не рискуют, опасаясь быть причисленными к ваххабитам и радикалам.

«Приравнивать авлия к пророку Мухаммаду, как это делают нынешние мюриды Киши-хаджи, - это уже ширк. Таким же ширком является  посещение зияратов и многое другое. Наши старики и муллы говорят, что они делают это потому, что так поступали их отцы. В Коране указано, что заблудшие будут стоять на своем, говоря, что они следуют своим предкам. Именно так я воспринимаю то, что сегодня происходит с религией в Чечне. Это какое-то смешение ислама с языческими обрядами и обычаями, которое объявляется «традиционным исламом». Но стоит хоть кому-то выразить сомнения по этому поводу, как его тут же зачисляют в экстремисты и ваххабиты», - сказал другой грозненец Имран.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей