12 июля 2016, 23:59

Ко дню рождения святого в Грозном 20 тысяч верующих совершили массовый зикр

В Чечне масштабно отметили 186-летие со дня рождения самого известного и почитаемого в республике святого - шейха Кунта-хаджи Кишиева. Перед мечетью "Сердце Чечни" в Грозном более 20 тысяч последователей шейха совершили массовый зикр, а вечером состоялся праздничный салют.

Кунта-хаджи Кишиев родился предположительно в 1830 году в селении Мелч-Хи (по другим данным - в селении Истси-Сув). В 18 лет он совершил хадж в Мекку, тогда же вступил в суфийский орден Кадирия. Кишиев начал свои проповеди во времена Кавказской войны, в противовес идеологии газавата имама Шамиля он выступал за прекращение войны и непротивление злу насилием. В январе 1864 года по указанию царской администрации был заключен в тюрьму. Несколько тысяч последователей Кишиева собрались в городе Шали и потребовали его освобождения, но были расстреляны, погибли около 400 человек. 3 января 1864 года Кунта-хаджи с группой последователей был отправлен в бессрочную ссылку в Новгородскую губернию.

"Кунта-хаджи – один из самых почитаемых и уважаемых у нас авлия (святых). Он проповедовал непротивление злу насилием, и фактически спас чеченский народ от полного истребления во время Кавказской войны, проповедуя непротивление злу насилием", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте республики.

По словам сотрудников муфтията, "Кунта-хаджи подвергался гонениям и со стороны имама Шамиля, объявившего газават, и со стороны царской администрации".

"Отметить его 186-летие в Грозном собрались десятки тысяч верующих, в числе которых были мюриды (ученики. - Прим. "Кавказского узла") из Ингушетии, Дагестана и Кабарды. Перед мечетью "Сердце Чечни" они совершили коллективный мавлид и массовый зикр, в котором одновременно участвовало более 20 тысяч человек. Также память шейха отметили и в других районах республики", - добавили в муфтияте.

Мероприятия в память о Кунта-хаджи Кишиеве завершились вечером 11 июля праздничным салютом.

Кунта-хаджи Кишиев говорил, что оружие мюрида - это не кинжал, а четки, призывал отказаться от всего мирского, и следовать установлениям религии. Это своего рода чеченский Махатма Ганди

Последователи вирда (религиозной общины) Кунта-хаджи считают, что он до сих пор жив, и рано или поздно вернется на родину, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" верующие.

"Кунта-хаджи должен вернуться ближе к концу света. Он вместе с пророком Исой (Иисус Христос), возвратится, чтобы низвергнуть Даджала (Сатану), и установить на земле мир и спокойствие. Так говорили еще мои деды. Конечно, в понимании обычного человека такие вещи - непонятны, но каждый верующий знает, что для Всевышнего нет ничего невозможного, и что вся сила и мощь принадлежат только ему", - сказал житель Грозного Имран, последователь Кунта-хаджи Кишиева.

"Кунта-хаджи, несомненно, оказал огромное влияние на религию ислам в Чечне и на Кавказе в целом. Достаточно вспомнить, что именно благодаря ему ислам приняли ингуши, которых имам Шамиль пытался принудить сделать этой силой, и потерпел крах. Кунта-хаджи Кишиев говорил, что оружие мюрида - это не кинжал, а четки, призывал отказаться от всего мирского, и следовать установлениям религии. Это своего рода чеченский Махатма Ганди", - считает работник республиканского министерства Хасан.

"Отец Кунта-хаджи, насколько мне известно, вышел на газават, к которому горцев призвал имам Шамиль, и погиб в одном из сражений с царскими войсками. Сам же Кунта-хаджи никогда не брал в руки оружия и призвал чеченцев отказаться от вооруженной борьбы, ввиду того, что это могло привести к полному уничтожению народа. Безусловно, это был духовный наставник и духовный лидер народа на тот момент", - полагает грозненец Мурад.

Вместе с тем многие считают, что сегодняшние мюриды (последователи) Кунта-хаджи Кишиева, отошли от его наставлений.

"Кунта-хаджи Кишиев призывал отказаться от роскоши, гордыни, чванства, быть скромными, уважительно относиться друг к другу, отказаться от всех пороков. Но те, кто сегодня называет себя его мюридами, очень многие из них, забыли то, что говорил авлия (праведник. - Прим. "Кавказского узла"). Достаточно посмотреть на то, как живут некоторые наши муллы и имамы", - заявил местный житель Идрис.

"Кавказский узел" писал, что Кунта-хаджи Кишиев был основателем зикризма и суфийского ордена на территории Чечни и Ингушетии. В разделе "Персоналии" опубликована биография Кишиева. В Чечне 3 января с 2010 года официально отмечается как день почитания Кишиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей