Шахтер. Фото http://bloknot-rostov.ru/news/dolgi-po-zarplate-nachali-pogashat-shakhteram-gk-k-774184?sphrase_id=190500

29 декабря 2016, 22:28

Гуковские шахтеры подтвердили получение 50 миллионов рублей

В декабре около 1600 сотрудников обанкротившейся компании "Кингкоул" получили выплаты на 50 миллионов рублей. При этом работники смежных с "Кингкоулом" предприятий никаких выплат не получают, заявили они на сегодняшнем митинге в Гуково.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Ростовской области заявил о возобновлении выплаты долгов по зарплате работникам группы "Кингкоул" с 21 декабря, а 26 декабря пообещал до конца года погасить задолженность по зарплате за 2,5-3 месяца27 декабря гуковские шахтеры подтвердили получение около 14 млн рублей, а правительство сообщило о выплате 39,4 миллиона рублей за неделю.

Сегодня в Гуково рядом с офисом обанкротившейся компании "Кингкоул" прошел пикет местных шахтеров, потребовавших от губернатора выплатить задолженность по зарплате всем бывшим сотрудникам предприятия, а не только рабочим из трех его организаций, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В акции приняли участие около 300 человек, они держали в руках плакаты "Мы не рабы - верните наши деньги", "Верните деньги работникам ООО "СпецУглеСтрой", "Губернатора с Новым Годом, а нас с Новым Горем".

"Мы подтверждаем, что на 29 декабря получили 50 млн рублей за июнь-июль 2015 года, примерно на 1600 человек. Однако беда состоит в том, что деньги распределяются неравномерно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор шахтерских протестов Валерий Дьяконов.

По его словам, выплаты получают только на трех предприятиях: "Алмазная", "Замчаловский антрацит" и "Ростовгормаш". 500 работников смежных с "Кингкоулом" предприятий - "Кингкоул-Юг", "СпецУглеСтрой", "Империя чистоты", "Горный проходчик", "ГуковТелеком", "ГуковИнфоком", "Центральная энергосетевая компания", "Участок автотранспорта и спецтехники", "Служба подготовки угля и контроль качества продукции" - остаются без денег.

По мнению Дьяконова, за время, которое длятся протесты, конкурсным управляющим не составляло особого труда присоединить мелкие смежные предприятия к угольной компании "Алмазная" или к шахте "Замчаловской", однако за девять месяцев этого так и не было сделано.

"Я получил 12 тысяч рублей, но не рад этому. Сегодня мне было стыдно смотреть людям в глаза, ведь кто-то из них получил 350 или 300 рублей перед Новым годом", - сказал "Кавказскому узлу" другой координатор протестных действий шахтеров, Николай Надкерничный.

Кроме того, по словам Надкерничного, ему позвонили от замминистра топлива и энергетики Ростовской области Роговенко и предложили в пятницу, 30 декабря забрать 50 тонн пайкового угля из шахты "Шолоховской", которая находиться более чем в ста километрах от Гуково.

В пятницу на шахте сокращенный рабочий день до 2-3 часов дня, и найти людей, транспорт, оформить документы, привезти уголь и сдать его на ответственное хранение за такой короткий период времени просто невозможно, пояснил координатор.

Шахтеры попросили перенести доставку угля на 9 января, однако ответ из министерства еще не получен, отметил он.

Надкерничный добавил, что шахтеры написали заявление на имя прокурора и мэра города Гуково с требованием провести проверку законности действий правоохранительных органов 19-23 декабря, которые, по словам горняков, не пускали их в Москву на встречу с депутатами Государственной думы.

Копия заявления направлена генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, сообщил координатор протестующих.

Шахтеры группы компаний "Кингкоул" пытались выехать в Москву на встречу с депутатом Валерием Рашкиным. Протестующие заявили, что полицейские нарушили их право на свободное передвижение.

 Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей