Шахтёры. Фото: http://profi-news.ru/society/20160812/305382/

28 декабря 2016, 02:26

Гуковские шахтеры сообщили о выплате около 14 млн рублей долга по зарплате

Обещанные выплаты долга по зарплате получили 1000 шахтеров трех компаний из группы "Кингкоул", которая объединяет 10 организаций, сообщили "Кавказскому узлу" координаторы шахтерских протестов. Они отметили, что власти предложили растянуть погашение долгов до сентября 2017 года, что не устраивает протестующих.

Как информировал "Кавказский узел", губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что "Региональная корпорация развития" 21 декабря возобновила выплаты долгов по зарплате работникам группы "Кингкоул". 26 декабря глава региона заявил, что до конца 2016 года шахтерам будет выплачен долг по зарплате за 2,5-3 месяца.

По данным на 27 декабря, деньги от «Региональной корпорации развития» получили 1000 шахтеров на общую сумму около 14 миллионов рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор шахтерского протеста Валерий Дьяконов.

Однако зарплаты получают работники только трех организаций - УК «Алмазная», «Замчаловский антрацит» и «Ростовгормаш» - в то время, как в группу компаний «Кингкоул» входит 10 организаций, отметил Дьяконов.

26 декабря состоялась очередная многосторонняя встреча шахтеров с чиновниками, на которой горнякам было предложено выплатить по 50 миллионов рублей в декабре 2016 года и в январе 2017 года, а оставшиеся деньги выручить от продажи имущества «Кингкоула» и растянуть выплаты до сентября 2017 года, рассказал "Кавказскому узлу" еще один координатор шахтерского протеста Николай Надкерничный.

«Нас это не устраивает абсолютно, - сказал Надкерничный. - Мы хотим все и сразу: 2,5 тысячи... шахтеров должны в кратчайшие сроки получить 350 миллионов рублей».

Если власть будет растягивать выплаты, то тогда, как считает Надкерничный, деньги должны в первую очередь получить шахтеры, зарегистрированные в качестве участников пикета, которых на 27 декабря насчитывалось 1087 человек.

У протестующих накопились долги по ЖКХ и кредитам, и им жизненно необходимо, чтобы власти не дробили суммы задолженностей, отметил он.

Также, по его словам, до Нового года шахтерам выдано только 400 тонн пайкового угля из обещанных властями 1000 тонн. Выданный уголь получили 200 человек из числа самых нуждающихся - вдовы шахтеров, семьи с маленькими детьми, сообщил Надкерничный.

"Кавказский узел" писал, что для погашения долга по зарплате шахтерам, устраивавшим протестные акции в городе Гуково, необходимо еще 300 миллионов рублей, также они требуют положенный им пайковый уголь. В ноябре Голубев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева выделить эти средства из резервного фонда. 23 ноября депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Николай Коломейцев пообещали решить проблему шахтеров за две недели, но исполнить обещание не смогли. 19 декабря около 150 шахтеров, требующих выплаты долга по зарплате, собрались возле офиса "Кингкоула" с намерением поехать в Москву на встречу с Рашкиным. Только к вечеру того дня полиция сняла оцепление у офиса компании, где собрались шахтеры. Компания-перевозчик отказалась предоставить им обещанные автобусы для поездки, а сами горняки заявили об угрозах при попытке выехать из Гукова в Москву.

Блокировка шахтеров в Гукове продолжалась с 19 по 23 декабря включительно, в связи с чем участники акции протеста намерены обратиться с жалобой в правоохранительные органы, сообщил Дьяконов.

По словам активиста, у него есть видеозаписи, на которых видны автомобили и сотрудники, блокировавшие выезды шахтеров из Ростовской области.

В результате действий силовиков, остановивших автомобиль, в котором Дьяконов пытался уехать в Москву, его друг получил гипертонический криз и временный паралич левой стороны тела, сообщил активист.

«Мы не отменили нашу поездку, а всего лишь отложили ее. В следующем... году поедем обязательно», - добавил Дьяконов.

Шахтеры намерены продолжать протесты до полной ликвидации перед ними задолженностей по зарплате, заявил Надкерничный.

«Мы не снимем пикеты, как от нас этого требуют в администрации», - сказал он.

Протестующие подали документы в администрацию Гукова о продлении пикета в городе на период до 9 мая 2017 года. При этом в случае необходимости шахтеры готовы объявить голодовку, отметил координатор протестов.

Комментариями представителей администрации Гукова относительно рассмотрения заявки о продлении пикета шахтеров в городе "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей