Шахтеры группы компаний "Кингкоул" у офиса. 19 декабря 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

22 декабря 2016, 20:32

Гуковские шахтеры заявили о нарушении их права на передвижение

Шахтеров группы компаний "Кингкоул", добивающихся выплат долгов по зарплате, уже четвертый день не пускают в Москву на встречу с депутатом Валерием Рашкиным, заявили участники акции протеста в Гуково и потребовали не нарушать их право на свободное передвижение.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 декабря около 150 шахтеров, требующих выплат долгов по зарплате, собрались возле офиса компании "Кингкоул" с намерением поехать в Москву на встречу с депутатом Валерием Рашкиным. Только к вечеру того дня полиция сняла оцепление у офиса компании, где собрались шахтеры. Компания-перевозчик отказалась предоставить им обещанные автобусы для поездки. Горняки заявили об угрозах при попытке выехать из Гукова в Москву.

Статья 27 Конституции России оговаривает, что "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Сегодня на пикет в Гуково пришли около 300 бывших работников "Кингкоул", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Нас уже четвертый день не выпускают из области. Все дороги блокируются полицией, билеты на московское направление не продаются", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, маркшейдер шахты "Замчаловская" Татьяна Авачева.

По ее словам, шахтеры решили вместо большой расширенной делегации послать на встречу с депутатом Рашкиным 10 своих представителей, однако им удалось купить всего три билета, но даже этих трех человек, не объяснив причин, высадили в Каменске.

"Нам заявили, что мы не сможем уехать ни автобусом, ни самолетом, ни поездом, ни частным транспортом. Для нас билетов нет!" - возмутилась Авачева.

По словам координатора протестов Николая Надкерничного, после каждого пикета шахтеров "останавливают и по 30-40 минут проверяют документы". "Один из участников инициативной группы перенервничал и получил гипертонический криз. Мы что - террористы?" - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Надкерничный отметил, что рабочие хотели поехать в Москву для встречи с депутатом Рашкиным, а не для того, чтобы участвовать в митинге или пикете, и что это абсолютно законно.

"Шахтерам выплачены 1 миллион 82 тысячи рублей"

Власти пообещали выплатить всего 14 млн рублей и только тысяче работникам УК "Алмазный", заявил Николай Надкерничный.

Для погашения долга по зарплате шахтерам, устраивавшим протестные акции в городе Гуково, необходимо еще 300 млн рублей, также они требуют положенный им пайковый уголь. В ноябре Голубев попросил премьера Дмитрия Медведева выделить эти средства из резервного фонда. Областные власти выплатили 20 млн долга, после чего выплаты прекратились.
 По словам губернатора Василия Голубева, "Региональная корпорация развития" 21 декабря возобновила выплаты долгов по заработной плате работникам группы предприятий "Кингкоул".

Из 14 млн на сегодняшний день выплачены 1 млн 82 тыс рублей, эти деньги уже получили на банковские карточки около ста человек, пояснил Надкерничный.

"1200 рабочих с шахты "Замчаловской" и смежных предприятий "Кингкоула" остаются ни с чем, власти пытаются нас в очередной раз расколоть", - заявил Надкерничный.

По словам Надкерничного, шахтеры также получат дополнительные 100 тонн угля с шахты "Шерловской", однако они должны развести его по домам своими силами.

Между тем, за доставку двух тонн угля в одно домовладение каждому рабочему придется выложить около 2.5 тыс. рублей, отметил он.

Надкерничный также пояснил, что шахтеры хотят подписать с властями соглашение о полной выплате всех задолженностей по зарплате, для чего и приглашали их 12 декабря в Гуково.

Однако на встречу никто из приглашенных представителей властей не явился. Тем не менее, горняки продолжат попытки заключить такое соглашение, чтобы обеспечить быстроту и прозрачность выплат, отметил координатор протестов.

По словам одной из участниц пикета Натальи, ее супруг работал начальником участка связи на шахте "Замчаловской" и не получил от "Кингкоула" с апреля 2015 года 260 тысяч рублей, зато получил инсульт.

"Эта поездка была моей последней надеждой! Нам надо было поехать, чтобы нас услышал президент! Мы ведь ничего лишнего не требуем, мы свое заработанное требуем, а нас за людей не считают", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья.

На сегодняшнем пикете присутствовало около 30 полицейских, заместители мэра и прокурора Гуково. Однако они держались в стороне и не вступали в диалог с собравшимися, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов и властей региона по поводу заявлений участников акции протеста.

Новости о протестах шахтеров в Гукове публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей