29 декабря 2016, 01:24

Осужденные за причастность к боевикам жители Дагестана поблагодарили суд за приговор

Трое жителей Дагестана Магомед Гамзатов, Рустам Магомедов и Килида Амирханов согласились с приговором, согласно которому им назначено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет по обвинению в участии в отряде боевиков. Прокурор не исключил, что сторона обвинения оспорит решение суда.

Как информировал "Кавказский узел", 28 декабря Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Гамзатова и Магомедова к 7 и 5 годам колонии строгого режима соответственно, а Амирханова - к 3 годам колонии общего режима. По версии следствия, все подсудимые участвовали в незаконном вооруженном формировании, целью которого являлось установление на территории Дагестана государства с шариатской формой правления. Также подсудимым вменялись вымогательство, финансирование терроризма, незаконный оборот боеприпасов и взрывчатых веществ.

В числе потерпевших по делу были главы администраций некоторых районов Дагестана, которые сообщили суду, что получали в конвертах флешки с видеообращениями людей в камуфляже и масках, требовавших выплат. При этом они не опознали в подсудимых людей, фигурировавших на этих видео. Сами подсудимые вину в судебном процессе отрицали.

После оглашения приговора судья сообщил подсудимым, что некоторые эпизоды преступлений признаны недоказанными, поэтому наказание назначено минимальное. В свою очередь подсудимые и их защитники заявили, что приговор их устраивает и подавать жалобы на него не планируется.

"Хочу поблагодарить суд за вынесенное справедливое решение", - заявил, в частности, в суде осужденный Магомедов.

Он также попросил гособвинителя не оспаривать приговор. Однако прокурор отметил, что после изучения текста решения суда будет решаться вопрос о внесении апелляционного представления, поскольку сторона обвинения просила более строгое наказание для подсудимых в виде лишения свободы на срок от 7 до 14 лет, пишет "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей