Руслан Гереев. Фото http://flnka.ru/digest-analytics/2189-ruslan-gereev-ubiystvo-adzhieva-eto-provokaciya.html

27 декабря 2016, 17:47

Эксперты сочли недостоверными заявления ИГ об атаках на Кавказе

Нападения на силовиков кавказские боевики совершают по собственной инициативе, но под брендом "Исламского государства" (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла"), и сама организация заинтересована в том, что с ней будут связывать как можно больше атак, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, заявления, в которых ИГ берет ответственность за вооруженные инциденты на Кавказе, недостоверны и их нельзя считать системными.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря запрещенное в России судом "Исламское государство" взяло на себя ответственность за совершённые в тот день нападения на полицейских в Махачкале и Кизилюрте. Это стало уже седьмым заявлением, в котором ИГ подтверждало свою причастность к действиям дагестанских боевиков. Кроме того, организация взяла ответственность и за декабрьские нападения на полицейских в Грозном.

С декабря 2014 года присягу "Исламскому государству" приносили отдельные лидеры северокавказского подполья. 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказ" присягнули лидеру ИГ. Организация в свою очередь приняла эту клятву в верности и заявила о создании своего отделения в регионе. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

ИГ выгодно брать ответственность за атаки, к которым оно не причастно

Делать выводы о том, что за данными нападениями стоит непосредственно "Исламское государство", основываясь только на публичных заявлениях, будет неверно, уверен дагестанский журналист, руководитель группы мониторинга молодежной среды в республике Руслан Гереев. По его словам, эти нападения в контексте ситуации на Кавказе малозначительны, но сопровождаются "информационным шумом" в соцсетях.

"Та или иная группировка берет на себя ответственность за них, однако факт того, что это именно ИГ, труднодоказуем. Нередко криминальные случаи с участием полиции маскируются в информационной среде как вылазки боевиков. Но позже может оказаться, что все не так", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гереев.

Таким образом, делать заявления, в которых ИГ будет названа ответственной за то или иное преступление, могут люди, которые к организации вообще не причастны, продолжил он.

"В роли глашатаев ИГ подчас выступают в соцсетях студенты и старшеклассники, хотя вряд ли кто их уполномочивал на это. Реально может быть бытовой конфликт в соцсетях приписан столкновению с боевиками, а СМИ это подхватывают. К тому же раньше при всех серьезных акциях к заявлению какой-либо группировки присоединяли видео. Сейчас же никакого видео нет", - отметил журналист.

Отдельные боевики могут причислять себя к "Исламскому государству", просто находясь под влиянием его идеологии, согласен старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Данного типа террористы-одиночки называются по-английски "wannabe" (подражатель. - Прим. "Кавказского узла") – это те, кто хотят быть с "Аль-Каидой" (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла") или с ИГ, и от их имени действуют. При этом, они могут быть непосредственно не связаны организационно и финансово с этими группировками. Нужно признать, что влияние ИГ существует, что молодые люди совершают деяния террористической направленности и поступают так именно под брендом ИГ", - отметил эксперт.

Есть люди, которые от имени бренда совершают некие деяния, а носители бренда просто подтверждают ответственность

По мнению Ярлыкапова, подобная практика логична для крупного террористического объединения и выгодна ему. 

"В Дагестане, как и на днях в Грозном, были какие-то одиночки, у которых внешне вроде бы нет связей с ИГ или с местным подпольем и боевиками, но они сами считают для себя возможным выступать от имени ИГ. Такой стиль характерен для подобного рода террористических сетей. Таким образом действовала "Аль-Каида" и действует ИГ, которое выросло из нее. Есть некие люди, которые от имени бренда совершают некие деяния, а носители бренда просто подтверждают свою ответственность", – пояснил он.

"Исламское государство" вполне может брать на себя ответственность за нападения, которые в действительности не совершало, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Там, на Ближнем Востоке, это боевая организация, которая проводит некую операцию, например, взятие Пальмиры. Естественно, там есть командование, боевикам поступает приказ от начальства и так далее. А здесь что? Посмотрите на Европу, теракты там – это частные случаи, "одинокие волки". Но ИГ берет ответственность на себя", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

На Северном Кавказе безусловно есть отдельные боевики, которые ассоциируют себя с ИГ, но действуют они самостоятельно, на свой страх и риск.

"Той публике, что позиционирует себя как ИГ, это, конечно, выгодно. Так они не просто убили полицейского или прокурора, а участвуют в каком-то глобальном действе, являются частью всемирной борьбы за что-то. К тому же, как удобно определять таких деятелей нашей власти и нашей пропаганде? Им выгодно представлять боевиков частью аж самого ИГ, частью мирового терроризма, а мы являемся передовым отрядом по борьбе с ним. Потому что если признавать, что это местные гаврики, то вроде как снижается уровень борьбы", - пояснил эксперт.

Единой структуры ИГ на Кавказе нет

Таким образом, пока нет оснований считать последние вооруженные инциденты на Северном Кавказе системными, уверен Руслан Гереев.

"На сегодня власти, правоохранительные органы в полной мере контролируют положение. В первую очередь контроль осуществляется силами федеральных подразделений, дислоцированными в "суннитском треугольнике" Кавказа: Дагестан, Чечня, Ингушетия. Этот регион является объектом внимания всех силовых структур России", - сказал журналист.

По его оценке, в Дагестане сейчас не осталось и крупных соединений боевиков.

"Многие одиозные личности, главари их были убиты или убежали заграницу. В настоящее время, вероятно, маленькие, разрозненные группы есть, которые иногда пытаются совершить вылазки. Но физически они уже не способны сегодня на крупные боевые действия", – считает Гереев.

В пользу данной оценки говорит и то, что вылазки происходят вне городской черты, рядом с блокпостами, на проезжей части, отметил он

"Там больше возможности малыми силами атаковать полицейских. Картина сегодня совершенно другая, чем пять лет назад, к примеру, и неуместно говорить о каких-то мощных возможностях боевиков", - подчеркнул он.

Это, однако, не означает, что проблема вооруженного подполья в Дагестане полностью решена – в регионе остаются активные боевики, и на жителей оказывают влияние те, кто воюет в Сирии.

"Из-за этого Дагестан и находится под столь значительным влиянием спецслужб. Однако я уверен, что никакие масштабные диверсии и теракты здесь невозможны", - заключил журналист.

Мощных сил боевиков, тем более собравшихся под эгидой ИГ, на Северном Кавказе нет, уверен и Ахмед Ярлыкапов.

"Для более мощных операций, а не только локальных нападений, необходима финансовая поддержка, необходимо серьезное подполье, а оно значительно поредело в последние годы – ликвидация главарей и прочее. Пока подполье очень сильно ослабили, поэтому есть такие точечные действия. Террористическая сеть изобретательна, и потому подстраивается и использует текущие условия", - пояснил он.

Сейчас на Кавказе, возможно, идет формирование некоей структуры, которая займет место "Имарата Кавказ" (организация запрещена в России судом. – Прим. "Кавказского узла"), отметил в свою очередь Алексей Малашенко.

"Может сложиться кавказская структура от имени ИГ", - допустил он.

"Кавказский узел" ведет хроники вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане и ЧечнеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей