По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна (слева) в Ереван прибыл глава Ирана Хасан Роухани.
Фото стоп-кадр видео http://ru.armeniasputnik.am/video/20161221/5869592/kadry-vstrechi-prezidenta-irana-v-armenii.html

23 декабря 2016, 05:45

Политологи рассказали о новых возможностях для Армении в сотрудничестве с Ираном

Визит иранского лидера Хасана Роухани в Армению завершился подписанием ряда договоренностей. Ереван может стать ключевым союзником для Тегерана, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Армения и Иран договорились совместно бороться против международного терроризма

Хасан Роухани прибыл в Армению 21 декабря по приглашению Сержа Саргсяна. По итогам переговоров, президенты Армении и Ирана подписали соглашения и меморандумы о расширении двустороннего сотрудничества в ряде отраслей, а также приняли совместную декларацию по увеличению объемов товарооборота между странами, о повышении уровня сотрудничества в области энергетики и транспортного сообщения, передает корреспондент "Кавказского узла".

В декларации, опубликованной пресс-службой главы Армении, отмечено, что президенты сочли необходимым "утверждение и дальнейшее укрепление прочного мира, стабильности и безопасности в регионе". Для достижения этой цели они считают необходимым приложить усилия для урегулирования существующих конфликтов и расширения всестороннего регионального сотрудничества, следует из документа.

"Коснувшись проблемы Нагорного Карабаха, президенты подчеркнули, что она должна урегулироваться мирным путем, на основании устава ООН, основополагающих норм и принципов международного права", - сказано в декларации.

Главы двух государств также подчеркнули необходимость скорейшего установления мира в Сирии, предотвращения дальнейшего распространения гуманитарных проблем и выселения людей, а также выразили готовность в двусторонних и многосторонних рамках бороться против международного терроризма и организованной преступности.

Визит иранского президента Хасана Роухани в Армению имеет геополитическое значение, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саркисян.

На его взгляд, визит необходимо рассматривать в контексте региональной безопасности.

"Визит состоялся после обострения ситуации в регионе, связанного, в частности, с убийством посла России в Турции Андрея Карлова и встречей глав МИД России, Ирана и Турции по вопросу Сирии. Иран тем самым показал, что в вопросах региональной безопасности ключевым союзником для него является Армения", - отметил политолог.

"Для реализации договоренностей с Ираном армянским властям потребуется проявить политическую волю"

Замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян также считает, что визит главы иранского государства имеет геополитическое значение.

Он отметил, что Армению впервые с официальным визитом посетил лидер, который "представляет новую когорту иранских политических деятелей". По его мнению, "этот визит надо рассматривать в контексте развития последних событий на Ближнем Востоке, а также визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан".

"Для Ирана в азербайджано-израильских отношениях важную роль играют армяно-иранские отношения. В Ереване были сделаны важные для армянской стороны акценты, связанные как с региональной политикой в целом, так и относительно карабахского конфликта. Это показывает, что Иран играл и продолжает играть важную роль в качестве геополитического фактора и на Южном Кавказе, и на Ближнем Востоке. И по всем этим вопросам подходы Ирана не противоречат позиции официального Еревана", - заявил Минасян корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог также отметил, что вступление в силу ядерного соглашения по иранской атомной программе дало возможность более тесного армяно-иранского сотрудничества.

"Визит президента Ирана Хасана Роухани открывает перед Арменией новые возможности после заключения соглашения по иранской ядерной программе и снятия санкций с Ирана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он считает, что Россия не заинтересована в развитии армяно-иранских отношений в области энергетики и коммуникаций, так как "видит в Иране серьезного конкурента в этих областях".

"Россия использует свое влияние на армянские власти, блокируя попытки сформировать транспортный коридор, связывающий Персидский залив и Черное море через Армению, а также препятствует транзиту иранских углеводородов в Европу по территории Армении и Грузии. Россия понимает, что если иранский газ дойдет до Европы, она потеряет все рычаги влияния в регионе", - пояснил Меграбян.

Политолог уверен, что для реализации достигнутых в ходе визита договоренностей армянским властям потребуется проявить политическую волю.

Иран понимает, что Армения самостоятельно не принимает решения по стратегически важным вопросам, заявила корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Института Востоковедения НАН Армении, иранист Гоар Искандарян.

Она считает, что армяно-иранские проекты не удастся реализовать без одобрения России из-за российско-иранской конкуренции в области энергетики. По ее словам, России не выгодно, чтобы Иран транзитом через Армению экспортировал энергоресурсы на европейский рынок, на котором Россия занимает лидирующие позиции.

"Компания "Газпром", которая является монополистом на газовом рынке Армении, не согласится предоставить свою газораспределительную сеть для транзита иранского газа в Грузию и дальше в Европу. Для этого надо или проложить новую трубу, или заинтересовать российскую сторону принять участие в проекте", - подчеркнула Искандарян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей